Детектор валют

Какие существуют типы аппаратов для проверки купюр и как ими пользоваться?

На смену наличному расчету постепенно приходят электронные способы оплаты. Тем не менее, купюры продолжают быть частью денежного оборота, а значит, еще остались люди, которые хотят на них нечестно заработать.

Подделка денег появилась ровно тогда, когда сами деньги стали печататься. Несмотря на наивысшую степень наказания, – смертную казнь – фальшивомонетчики из года в год, из века в век продолжали заниматься своим темным ремеслом. В ответ на это эмитент регулярно добавляет новые защитные признаки, однако, судя по статистическим данным, у мошенников уходит не более 3 лет для внесения новых изменений. С совершенствованием эмиссии развивается и качество подделок, поэтому проверить подлинность банкноты по внешним признакам почти невозможно. Распознать фальшивку помогут детекторы валют.

Виды детектора валют

Любая валюта обладает несколькими уровнями защиты, обязательными элементами которой являются:

  • особый тип бумаги с рельефной структурой;
  • волокна;
  • водяные знаки;
  • магнитная или полимерная лента, встроенная в текстуру бумаги.

Конечно, помимо обязательных составляющих есть и другие символы, отличающие подделку от оригинала. Для их проверки используют несколько типов детекторов банкнот.

Ультрафиолет

Такие детекторы просвечивают ультрафиолетовыми лучами люминесцирующие изображения, нити и волокна. Как правило, при такой проверке денег оригинальные купюры не светятся, а фальшивые сразу начинают активно отражать попадающий свет.

Инфракрасные лучи

Детекторы с инфракрасными лучами проверяют денежные знаки, которые были нанесены метамерными красками. Символы выводятся на экран и, судя по их изображению, оператор может сделать вывод о подлинности купюры.

Некоторые современные модели обладают функцией подключения к более широким экранам для большего удобства при проверке банкнот. 

Автомат

Автоматические детекторы проверяют на подлинность сразу несколько нанесенных элементов. Они сравнивают следующие параметры:

  • геометрические размеры;
  • анализ краски;
  • наличие/отсутствие магнитных, ультрафиолетовых, инфракрасных меток;
  • плотность бумаги и т.д.

Такой детектор представляет собой небольшой механический прибор с обязательным наличием дисплея. При помощи роликового механизма он втягивает купюру. После проверки ее несколькими датчиками детектор отражает результат на экране.

Автоматические детекторы бывают двух типов.

  • Валютные способны проверять одну конкретную валюту.
  • Мультивалютные могут проверять несколько валют. Для этого в их память загружаются соответствующие образы.

Для высокого уровня проверки, конечно, лучше отдавать предпочтение автоматическому аппарату для проверки купюр. По сравнению с просмотровыми детекторами он предоставляет комплексный анализ и, кроме того, прост и удобен в использовании.

Берегите свой бизнес, ваши Nurkassa!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности