Розничный налог-2023

СНР розничного налога. Что будет в текущем году?

 

С целью содействия представителям МСБ Правительством РК в период с начала 2021 года до конца 2022 года был введен СНР розничного налога. Эта мера была направлена на оказание поддержки предпринимателям, понесшим убытки из-за наступления пандемии Covid-19. О том, будет ли действовать СНР розничного налога с 1 января 2023 года и кто из предпринимателей сможет его применять, расскажем далее в нашей статье.

О розничном налоге

Напомним, что в 2021-2022 годах предприниматели, применявшие СНР розничного налога вносили в госбюджет 3% от своего оборота и были освобождены от уплаты индивидуального и корпоративного подоходного налогов, а также НДС. При этом, им необходимо было соответствовать признакам представителей МСБ, предусмотренным Предпринимательским кодексом РК, а также заниматься определенными видами деятельности. Их перечень был утвержден специальным ПП РК №30 от 2 февраля 2021г. и содержал 114 пунктов. На тот период налоговыми льготами могли пользоваться предприниматели, работающие в сферах розничной торговли, дошкольного образования, туризма и т.д.

Особенности СНР розничного налога

Главным достоинством розничного налога являлась его низкая ставка. Взамен 3-10% ИПН и 20% КПН, а также НДС в размере 12% бизнесмены были обязаны платить в госбюджет лишь 3% с оборотов. Соцналог в данном случае предпринимателями также не оплачивался.

При этом, даже если предприниматели, применявшие СНР розничного налога не являлись плательщиками НДС и превышали пороги по доходам в размере 20 тыс. МРП, то налоговое законодательство не обязывало их регистрироваться и представлять в фискальную службу форму 300.00. В свою очередь, плательщики НДС при использовании СНР розничного налога имели право снять себя с регистрационного учета путем подачи в налоговую службу соответствующей ликвидационной формы.

В то же время, налоги, взимаемые у источника выплаты и соцплатежи должны были выплачиваться ими, как и прежде. Начать работать в рамках СНР розничного налога бизнесмены были вправе перейдя на него с общеустановленного и иных СНР, определенных ст.683 НК РК.

Какие изменения, касающиеся розничного налога будут действовать с начала 2023г.?

ЗРК №53-VII от 24.06.21г. в ст.696-1 НК РК были внесены поправки, предусматривающие право применения СНР розничного налога исключительно предпринимателями, осуществляющими деятельность в области общепита. Список видов деятельности в сфере общепита, на которые были распространены налоговые льготы можно посмотреть в ПП РК №912 от 17 ноября 2022г.

При этом, в соответствии с законодательными нововведениями размер налоговой ставки в текущем году увеличился в двое - с 3% до 6%.

Виды деятельности и применяемый налоговый режим

Как мы видим из таблицы преимущества ведения бизнеса на упрощенном режиме не оспоримы. Налог с оборота ниже в два раза и есть возможность подключить ТИС "Prosklad", а также законно увеличить пороги по НДС в 7 раз.

Отметим, что индивидуальный предприниматель, применяющий СНР розничного налога, не вправе переходить на СНР на основе упрощенной декларации. Предприниматель обязан перейти на общеустановленный режим и встать на учет по НДС. На упрощенном режиме данных ограничений нет.

Заключение

Согласно последним изменениям, введенным в главный налоговый закон страны с начала следующего года не все предприниматели смогут применять СНР розничного налога. Но даже если вы не работаете в сфере общепита и не попали в список предпринимателей, на которых будут распространятся вышеназванные льготы, не спешите расстраиваться. Каким бы видом бизнеса вы не занимались, чтобы сократить налоги достаточно его автоматизировать. ТИС "Prosklad" позволяет ИП, работающим в рамках "упрощенки" повысить пороги по доходам и при этом не регистрироваться в качестве плательщиков НДС. Помимо этого, она имеет в своем составе удобную онлайн-кассу https://nurkassa.kz/, модули позволяющие оформлять СНТ и ЭСФ, функции по автоматической сдаче в налоговую службу 910-й формы декларации, а также маркировке товаров. Чтобы бесплатно подключиться к базовому тарифу программы перейдите по ссылке https://prosklad.kz/ или наберите номер + 7 747 300 2 300.

 

 

 

 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности