Что такое онлайн-ККМ и зачем она нужна?

Что такое онлайн касса ККМ
В Республике Казахстан с 2016 года в сфере торговой деятельности начали впервые применяться онлайн-кассы. Их использование сделали обязательным сначала в области реализации горюче-смазочных материалов и алкогольных напитков. Через два года налоговые органы перестали регистрировать контрольно-кассовые машины без функции передачи данных. В том же 2018 году поэтапно расширился список видов деятельности, обязательно применяющих онлайн-кассы. И уже с этого, 2020 года, все предприниматели, в то числе работающие по патенту и платящие единый земельный налог, должны осуществлять торгово-расчетные операции с помощью онлайн-контрольно-кассовых машин. Такая норма прописана в статье 166 Налогового кодекса РК.

 

Онлайн-касса: преимущества для страны и владельца бизнеса

 

Ранее при покупке товара за наличные деньги имелась возможность не пробить чек на кассовом аппарате и не отразить расчетную операцию. Это способствовало развитию теневой экономики, когда громадные деньги вращались вне поля зрения контролирующих органов. Главным негативным моментом этого явления было недополучение налогов и сборов в бюджет. С приходом кассовых машин нового образца – с опцией передачи данных – продать товар или услугу таким образом стало невозможно. Все торговые операции стали прозрачными для государственного контроля.

 

Онлайн-касса представляет собой кассовый аппарат или комплекс с фискальным накопителем, подключаемый к интернету и передающий данные о расчетных операциях в налоговые органы через ОФД – оператора фискальных данных.

 

Онлайн-ККМ существует в двух типах устройств:

 

- аппаратный,

- программный.

 

В первом случае нужен кассовый аппарат, который оснащается устройством передачи данных. Во втором специальное приложение – программа, устанавливается на гаджеты, такие как: смартфон, планшет. Пользователи ноутбуков и ПК могут пользоваться сайтом. Узнать больше про онлайн-кассу от Nurkassa.

 

Современная онлайн-касса дает массу удобств предпринимателям, облегчая ведение бизнеса. Так, отпадает необходимость вести книгу учета наличных денежных средств и хранить Z-отчеты. В любой момент можно зайти на сайт Nurkassa и скачать отчет по операциям, проведенным по той или иной онлайн-кассе не заходя на сайт ОФД. Владелец магазина или другой торговой точки, предприятия в сфере услуг всегда может видеть в реальном времени, как проходит деятельность и поступает выручка. И самое главное преимущество – онлайн-ККМ уменьшают количество проверок со стороны контролирующих органов. К тому же меняется сам формат ведения расчетов: все переходит в электронный вид, даже чеки теперь пересылаются на электронную почту покупателю или на WhatsApp, а не выдаются в обычном бумажном виде.

 

Регистрация онлайн-кассы проходит без посещения налогового органа – через личный кабинет в интернете. Все данные хранятся на сервере ОФД, причем онлайн-касса может работать в автономном режиме до трех суток. Все чеки выбираются через кассу и хранятся в ней пока касса не будет подключена к ОФД.  Таким образом, онлайн-касса – это необходимый атрибут ведения бизнеса в РК, облегчающий и упрощающий его в соответствии с требованиями времени и, конечно, действующего законодательства.

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности