Цифровая маркировка сигарет стала обязательной в Казахстане.

маркировка сигарет казахстан
C 1 апреля 2021 года маркировка сигарет стала в Казахстане обязательной, как с нововведениями справляться предпринимателям рассказываем в этой статье

 

Постепенно в Казахстане вводят обязательную маркировку для многих типов продукции, и в числе первых нововведение коснулось сигарет и подакцизных товаров. 

Многим предпринимателям непонятно для чего это нужно и как адаптироваться изменениям.

Маркировка вводится с целью отслеживания движения товаров на территории Казахстана, защиты от контрафакта и избавления от теневого рынка. 

 

Как работать с маркировкой?

 

На данный момент все поступления табачных изделий, производимых или импортируемых на территорию нашей страны обозначаются специальным кодом Data Matrix. Коды маркировки Data Matrix содержат всю необходимую информацию о товаре: производителя, серийный номер и т.п.

 

С момента маркировки изделие попадает в специальную базу  — Информационная система  маркировки и прослеживаемости товара,  и находится там до момента продажи конечному потребителю.

 

Работа с маркировкой распространяется на всех предпринимателей, которые имеют отношение к табачным изделиям: от производителей, импортеров и дистрибьюторов до самых маленьких продавцов и магазинов у дома. На всех этапах процессы перестраиваются для того чтобы маркировка работала прозрачно. 

 

Чтобы начать работу с маркированными товарами предпринимателям в основном приходится обновлять оборудование — так как особые коды Data Matrix с криптозащитой невозможно просканировать стандартным сканером штрих-кодов, необходим 2D-сканер. 

 

Продавцу сигарет необходимо при помощи 2D сканера принимать товар, считывая коды на упаковках. Затем при продаже товара обязательно нужно пробить фискальный чек при помощи онлайн-кассы, а также сканировать код маркировки, чтобы вывести его из оборота.

 

А можно ли проще? 

 

Существует также альтернативное решение от Нуркасса, которое бесплатно входит в функционал пользования онлайн-кассой: Nurkassa работает с маркированными товарами и сканирует коды Data Matrix при помощи камеры вашего смартфона. Подробнее можете почитать здесь. 

 

 

С решением по работе с маркировкой от Nurkassa вы экономите от 20 до 100 тыс тенге на покупку дополнительного оборудования и также получает весь функционал умной и современной кассы для предпринимателей. 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности