История кассовых аппаратов

История кассовых аппаратов
Кто изобрел первый кассовый аппарат, как он стал помещаться в телефоне и при чем тут тахометр – узнаете в этой статье.

Бар Ритти

Прототип современного кассового аппарата появился тогда, когда некоторую часть прибыли сотрудники втайне от владельца клали себе в карман. В конце XIX века предприниматель Джеймс Якоб Ритти заметил, что выручка от его бара в городе Дайтон (штат Огайо, США) непередаваемо мала. При этом зал был всегда наполнен новыми посетителями и завсегдатаями заведения. В первое время он пресекал мелкое жульничество увольнениями застигнутого врасплох персонала. Однако, особых результатов это не приносило: доходы не росли, воровство продолжалось. Тогда Д.Ритти начал искать новые способы контроля денежных средств.

ТОВАРЫ В МАССЫ – ДЕНЬГИ В КАССУ!

(Джеймс Якоб Ритти)

Однажды во время путешествия на корабле Ритти увидел тахометр. Это незамысловатое устройство натолкнуло его на мысль о создании механизма. Издалека он напоминал обычные часы. Меньшая стрелка обозначала центы, крупная – доллары. Под циферблатом находились кнопки с ценниками. Каждая из них предназначалась для конкретного товара. При нажатии одной из них стрелка перемещалась, показывая количество полученных денег.

(Модель Ритти)

В скором времени механизм пришлось усовершенствовать, так как хитрый персонал, отпуская товар, далеко не всегда нажимал на кнопки. Тогда Ритти приделал к кнопкам колесики и синхронизировал их с передаточным механизмом. В результате чего аппарат высчитывал общую сумму заказа.

К диковинной машине пришлось приучать не только сотрудников бара, но и посетителей. Так появился характерный для кассы звук колокольчика. Его звон означал, что клиента рассчитали.

С приобретением подобной счетной машины дела Ритти пошли вверх, пока однажды в баре не разразился сильный скандал. Разъяренный посетитель обвинял бармена в том, что тот завысил стоимость заказа. Доказательств ни у той, ни у другой стороны не было. Тогда Джеймс осознал необходимость в пробивании чеков. Он дополнил счетный механизм бумажной лентой, которая позволяла проследить все действия кассира. Еще одним нововведением стал выдвижной ящик снизу. Он был поделен на секции в соответствии с размерами купюр и монет.

The National Cash Register Company

Новая веха в развитии кассовых аппаратов приходится на начало XX века, когда Джон Паттерсон приобрел патент на механизм Ритти. Паттерсон создал первую компанию по изготовлению таких машин The National Cash Register Company (сокр. NCR) и привлек передовых инженеров того времени.

В 1906 году компания выпустила кассовый аппарат на электромоторе с кнопочным приводом. На достигнутом Паттерсон не собирался останавливаться. Вместе с инженерами он совершенствовал свой продукт, спрос на который активно рос. В результате всех стараний NCR завладело 95% рынка. Интересно, что и по сей день организация занимается выпуском POS-терминалов.

Другие изобретатели

К середине века на рынке стали появляться модели и других фирм: XYGIN (Швеция), Tacc и Sveda (США), Japan cash mashine и Casio (Япония).

Несмотря на широкое распространение касс, в России они появились спустя десятки лет. А собственное производство сформировалось только в 1934 году.

POS-терминал

Следующим словом в развитии контрольно-счетных машин стало слово

POS-терминал.

На смену громоздким ящикам пришел небольшой аппарат с расширенным функционалом. Он позволял производить оплату банковской картой и не занимал много места. Казалось бы, что на этом история должна закончиться, но сегодня кассовый аппарат может уместиться в вашем телефоне.

Онлайн-касса

Современная онлайн-касса Nurkassa – это удобное мобильное приложение. Оно выполняет функции обычного кассового аппарата, бухгалтера и даже IT-специалиста. Благодаря усовершенствованному механизму Nurkassa автоматически обновляется под соответствующие изменения в законе, а также отправляет необходимые данные в надлежащие налоговые органы. Кроме того, при синхронизации с Prosklad вы можете контролировать свой бизнес с любой точки земного шара.

Желаем удачи и процветания, ваши Nurkassa!

 

 

 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности