бизнес в кз 2021
Какие нововведения повлияют на бизнес предпринимателей Казахстана в 2021 году? Собрали основные изменения

 

В 2021 году бизнес Казахстана ожидает ряд важных изменений, которые окажут влияние на определенные сферы деятельности. В этой статье мы собрали все основные нововведения, которые коснутся всех предпринимателей в этом году.

 

- Введение 3% розничного налога вместо ИПН и КПН

 

Для поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии, депутаты Сената предложили установить ставку налога в размере 3% от полученного дохода. Налог будет поступать от индивидуальных предпринимателей в виде ИПН, от юридических лиц в виде КПН. 

 

Но режим вправе применять не все желающие, а только предприниматели, относящиеся к субъектам МСБ и работающие по конкретным ОКЭД (114 кодов). Также имеются ограничения по обороту за год – не более 3 000 000 МРП.

 

- Лимиты по снятию наличных для предпринимателей

 

20 млн. тг. – для субъектов малого предпринимательства;

120 млн. тг.- для среднего бизнеса;

150 млн. тг. – для крупного бизнеса

 

Микробизнеса и физлиц ограничения не касаются. Также они не распространяются на закупщиков сельхозпродукции и продукции аквакультуры.

 

- Выписка ЭСФ

 

Согласно нововведениям ЭСФ теперь нужно выписывать по всем сделкам, превышающим по сумме 1000 МРП. Также с 01.01.2021 г. при выписке ЭСФ обязательно необходимо указывать код ТН ВЭД.

 

- Выписка СНТ

 

С 18.01.2021 г. в Казахстане запустился пилотный проект по выписке СНТ в ИС ЭСФ.

по подакцизной продукции (импорт/экспорт)  -с 18.01.2021 г. до 01.03.2021 г.;

по товарам из Перечня №384 с 18.01.2021 г. – до 01.05.2021 г.;

по товарам из Перечня №59 с 01.02.2021 г. -01.07.2021 г.

 

На время действия Пилотного проекта меры административной ответственности за различные нарушения порядка и сроков выписки СНТ к налогоплательщикам применяться не будут. Однако после окончания пилота, обязанность по выписке СНТ вступят в силу в полной мере.

 

Подробнее о внедрении СНТ, можно почитать в блоге Prosklad.

 

- Маркировка в Казахстане

 

Напомним, что маркировка сигарет уже введена в Казахстане с 01.10.2020 г., однако до 01.04.2021 г. разрешается реализация немаркированных пачек, произведенных до введения обязательной маркировки.

 

Маркировку обязаны наносить производители (импортеры), а оптовые и розничные реализаторы обязаны производить учет и списание такой продукции на всем пути движения товара до конечного потребителя

 

Планируемая дата ввода обязательной маркировки по алкогольной продукции - 1 апреля 2021 года. По обувным товарам - 1 июля 2021 года. По лекарственным средствам – 1 января 2022 года.

 

Узнать всю подробную информацию о введении маркировки можно здесь.

 

Nurkassa – это онлайн-касса современного поколения. Помимо отправки 910 формы, Nurkassa интегрирована с удобными программами по автоматизации бизнеса, как Prosklad, Wipon, что позволяет предпринимателю через онлайн-кассу принимать оплату картой (POS терминал на смартфоне), работать с маркированными товарами, проверять акцизные марки и много других полезных функций.

 

Оставив заявку (номер телефона) здесь, Вы можете получить всю подробную информацию о Nurkassa и других сервисах. Консультанты Nurkassa оказывает полное бесплатное сопровождение предпринимателей по постановке онлайн-кассы на учет, регистрации на портале ОФД, а также круглосуточную техническую поддержку. 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности