как открытть ип в казахстане 2021
Плюсы и минусы открытия ИП в Казахстане. Инструкция по регистрации ИП. Бесплатная консультация по открытию ИП от Нуркасса.

 

Плюсы и минусы открытия ИП в Казахстане

 

ИП – индивидуальное предпринимательство, самая простая форма ведения бизнеса в Казахстане. Регистрация ИП позволяет вести бизнес с преимуществом физлица и без необходимости вести сложную отчетность.

 

Плюсов открытия ИП немало, перечислим некоторые из них:

- Легальные доходы – зарегистрировавшись как ИП, Вы получаете право вести самостоятельный бизнес и получать доходы от него;

- Самостоятельный выбор налогового режима - упрощенная система налогообложения, которую часто используют ИП, позволяет платить налог в размере 3% от доходов;

- Трудовой стаж – так как ИП делает регулярные пенсионные, социальные отчисления,  а также ОСМС – стаж учитывается на основании периода отчислений;

- Расширение бизнес-возможностей – для заказчика индивидуальный предприниматель всегда привлекательнее самозанятого или фрилансера, так как при работе с ИП ему не нужно дополнительно уплачивать страховые взносы.

 

Минусы открытия ИП:

- придется разобраться с бухучетом, если же желания и времени на это нет, придется обратиться к профессионалам на аутсорсинге

- вся ответственность привязывается к физическому лицу – если будут задолженности в деятельности ИП, блокировка счетов затронет личные счета ИП и его имущество

 

Как зарегистрировать ИП в Казахстане?

 

Открытие ИП в Казахстане – весьма несложная процедура в 2021 году. Сделать это можно самостоятельно за полчаса, а также обратившись в местный орган управления государственных доходов или Центры обслуживания населения.

 

Самостоятельно на сайте https://elicense.kz/

 

  • Перед регистрацией нужно убедить в наличии актуальной ЭЦП (электронно-цифровой подписи)
  • Пройти регистрацию на сайте электронного лицензирования — https://elicense.kz/ и авторизоваться при помощи ЭЦП
  • Далее перейти по вкладкам в следующей последовательности: Обслуживание → Уведомительный порядок → Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Далее нужно выбрать лицензиара и заполнить форму, указав ФИО индивидуального предпринимателя, регион регистрации, вид предпринимательства, ОКЭД и режим налогообложения.
  • По завершению регистрации также нужно будет подтвердить свое намерение при помощи ЭЦП.

 

Регистрация пройдет в течение одного дня. В личный кабинет в разделе «Мои извещения» Вам придет уведомление о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Обращение в налоговый орган или ЦОН

 

Зарегистрировать ИП можно также обратившись в местный орган управлений государственных доходов или Центр обслуживания населения по месту жительства.

 

Там Вам необходимо будет заполнить заявление (форма бланка будет Вам выдана при обращении) и предоставить копию удостоверения личности. В некоторых случаях необходима справка об арендованной площади (помещение), которая нужна для осуществления деятельности.

 

Регистрация таким способом также не займет более одного рабочего дня.

 

Бесплатная консультация и сопровождение от https://nurkassa.kz/

 

Нуркасса помогает начинающим предпринимателям с регистрацией ИП. Для этого Вам нужно оставить заявку здесь и консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.

 

Какие налоги платит ИП на упрощенке в Казахстане в 2021 году?

 

В прошлом году правительство внесло изменения в законодательство, которые будут действовать 3 года — с 1 января 2020 до 1 января 2023 года. Подобный подход должен облегчить выход страны из кризиса, поэтому налогообложение ИП упрощается.

 

Предприниматели избегают трат на такие налоги:

- ИПН по упрощенной декларации;

- СН (социальный налог).

В результате каждому индивидуальному предпринимателю нужно только ежемесячно делать такие отчисления: налог СО (3,5%); ОПВ (10%); взносы на медстрахование (5% от 1,4 МЗП).

 

Если ИП содержит штат, то с зарплаты сотрудников вычитаются:

- ИПН (10%), однако если доход составляет меньше, чем 25 МРП (1 МРП — 2 917 тенге), производится 90% корректировка;

- ОПВ (10%), но сумма не должна превышать 10% от 50 МЗП (1 МЗП — 42 500 тенге);

-  Взносы на медстрахование (ВОСМС) — 2%, но не больше 10 МЗП.

 

Начинающему предпринимателю зачастую сложно разобраться со всеми нюансами предпринимательской деятельности в Казахстане. В статье мы постарались максимально емко и кратко осветить основные пункты по регистрации ИП в Казахстане.

 

Если у Вас остались вопросы, Вы можете оставить заявку (номер телефона) здесь и наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности