Как пандемия повлияла на предпринимательство в Казахстане?
Сегодня, прошел ровно год, как в Казахстане объявили чрезвычайное положение из-за эпидемии коронавируса.

Эпидемиологическая ситуация в стране до сих пор нестабильна, как и во всем мире.
В связи с ежедневным ростом случаев коронавируса в Казахстане, с 18 марта 2021 года вводится в действие дополнительные карантинные ограничения.


16 марта 2020 года, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, в целях защиты жизни и здоровья граждан президент К.Токаев на всей территории страны, объявил чрезвычайное положение, в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией. Во время пандемии, не только Казахстан, столкнулся с такими моментами, как:

  • режим самоизоляции;
  • обязательное ношение масок;
  • передвижение внутри населенного пункта только по справке с работы;
  • масштабный переход на дистанционное обучение, и удаленный режим работы.

Как пандемия повлияла на предпринимательство в Казахстане? Читайте больше на нашем официальном сайте  Nurkassa.kz

По итогам первого квартала 2020 года количество зарегистрированных предпринимателей составило около 970 600 субъектов. Это на 4,8% меньше, чем в конце того же квартального периода 2019 года, как отмечает в своем исследовании аналитический портал Finprom. 

Согласно источнику, как видно из диаграммы ниже в последние пять лет в Казахстана отмечалась нестабильность в секторе ИП.


Источник: Finrpom.kz: UGC 

Состояние секторов ИП

Отрасли бизнеса понесли различный урон. Но некоторые сферы показали положительную динамику. 

Источник: Finrpom.kz: UGC 

Для предотвращения кризиса в сегменте малого и среднего бизнеса в период ЧП, государство внедрило ряд мер в поддержку предпринимателей. Так была введена, отмена штрафов за задолженности по займам. В рамках поддержки экономики, банковский сектор активно подключился к недопущению тяжелых последствия для бизнеса.

Одобрение на остановку выплат по кредитам получили около 9 800 субъектов МСБ и ИП. Также были предоставлены отсрочки по налогам. ИП, понесшие потери из-за пандемии, могли получить заем под 8% годовых сроком до года, что должно было помочь бизнесменам сохранить позиции на рынке. Ну, а для тех предпринимателей, которые лишились дохода в период ЧП, предусматривалась помощь в виде пособия, размером в 42 500 тенге.

Если ваш бизнес выдержал кризиса и не закрылся, или же наоборот поднял вас на новый уровень дохода, то расскажите нам о своем опыте, прислав свою историю на наш электронный адрес info@nurkassa.kz

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности