как работает онлайн касса
Когда начнет работать онлайн касса в Казахстане? Кому обязательно переходить на веб кассу и когда это нужно сделать?

В Казахстане переход на онлайн кассы был начат с 2016  года. Однако на тот момент бизнес не был готов к столь масштабным переменам и поэтапный переход по видам деятельности перенесли на 2019 год. 

 

Конечный этап перехода на онлайн кассы — 1 января 2020 года, к этому времени обязательство по применению онлайн касс распространилось на всех предпринимателей, в том числе и ИП на патенте - а это более 480 тыс предпринимателей и домашних хозяйств. 

 

Внедрение онлайн-касс в Казахстане — это один из шагов цифровизации бизнеса, благодаря которому сокращаются бюрократические проволочки и необходимость взаимодействия с налоговой. Онлайн-передача данных позволяет сохранять прозрачность деятельности предприятий без постоянных проверок. 

 

Если говорить кратко, то в 2020 году каждый предприниматель и бизнесмен, который принимает наличные платежи обязан использовать онлайн кассу. Работать без онлайн кассы запрещено и грозит серьезными штрафами.

 

Веб касса — это выход?

 

Для малого и микро-бизнеса использование онлайн касс гораздо выгоднее кассовых аппаратов старого образца или аппаратных аналогов с передачей данных онлайн. 

 

Благодаря развитию технологий вы можете подключить мобильную веб кассу и не покупать специальный аппарат. Мобильную онлайн кассу можно использовать на смартфоне, планшете или ноутбуке

 

Мобильные кассы адаптированы под нужды малого бизнеса и позволяют сократить расходы на дополнительное оборудование, расходные материалы и техподдержку. 

 

Онлайн касса освобождает предпринимателей от необходимости вести книгу учета наличных денег и товарных чеков, а также хранить X,Z отчеты. Кассовая программа позволяет оптимизировать рутинные кассовые операции, например настроить автоматическое закрытие смены. 

 

При выборе онлайн веб кассы необходимо обратить внимание на компанию-производителя: она должна быть включена в государственный реестр: данную информацию содержит официальный сайт онлайн касс. 



Как зарегистрировать онлайн кассу в Казахстане?

 

Зарегистрировать онлайн кассу кз можно легко, даже без похода в налоговую. Сокращение взаимодействия с органом гос.доходов — один из несомненных плюсов в копилку использования онлайн-касс, теперь практически все операции можно сделать не выходя из дома. 

 

Если вы выбрали для себя вариант мобильной онлайн кассы, то для начала вам нужно будет зарегистрироваться в качестве пользователя на сайте кассы и заполнить необходимую информацию.

 

Для того чтобы подключиться к Нуркассе — достаточно перейти по ссылке и выбрать удобный тариф.

 

 

Затем вам предстоит регистрация кассы на сайте оператора ОФД — сама процедура займет не больше 10-15 минут. Для этого вам понадобятся базовые данные о компании, а также ЭЦП — электронно-цифровая подпись вашей компании.

 

В срок от 1-го до 3-х дней онлайн-кассу официально зарегистрируют в налоговых органах и с этого момента все чеки, выбитые по кассе, будут автоматически передаваться на серверы ОФД. 

 

Услуги оператора фискальных данных оказывают АО “Транстелеком”, АО “Казахтелеком” и ТОО “Кар-Тел”. Вы, как предприниматель, вправе самостоятельно выбрать удобного для вас оператора фискальных данных  — по тарифным планам и качеству услуг. 

 

Компания Нуркасса бесплатно помогает своим клиентам зарегистрировать кассу на портале ОФД. 

 

После того как касса подключена к ОФД, можно начинать работать! Не забывайте выбивать чеки по всем проводимым расчетам и тогда ваш бизнес будет надежно защищен от штрафов и проверок налоговой. 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности