Как работают онлайн-ККМ и их преимущества

Как работают онлайн касса ККМС января 2020 года все операции с наличными денежными средствами в Казахстане осуществляются при помощи онлайн-касс. Это контрольно-кассовые машины, оснащенные опцией передачи данных в режиме реального времени. Данное новшество, которое появилось в РК в 2016 году, призвано не только устранить теневой сектор экономики, но и полнее насыщать бюджет страны налогами и сборами, сделать цивилизованным и прозрачным ведение бизнеса.

 

В течение нескольких лет поэтапно становилось обязательным использование онлайн-касс  разными сферами деятельности, начиная торговлей горюче-смазочными материалами и алкогольной продукцией. И вот 2020 год делает применение онлайн-касс всеобъемлющим при продаже товаров и услуг за наличные средства.

 

Принцип деятельности онлайн-кассы

 

Онлайн-касса представляет собой кассовый аппарат, подключенный через интернет к серверу оператора фискальных данных (ОФД). При оплате товара или услуги, пробитом продавцом чеке, данные операции передаются на сервер, а оттуда на портал ОФД. Покупатель также получает чек в электронном виде на свой WhatsApp или на почту.

 

Таким образом, владелец магазина имеет возможность в любой момент времени получить данные о торговом обороте за день, неделю, месяц. Доступ к этим данным есть и у сотрудников налоговых органов и других контролирующих структур.

 

Онлайн-касса получает и сохраняет данные о расчетных операциях, даже при отсутствии подключения к ОФД – автономный режим длится до трех суток.

 

Преимущества онлайн-ККМ

 

Многие бизнесмены в Казахстане по достоинству оценили преимущества ведения бизнеса с онлайн-кассой.

 

1. Контроль бизнеса в реальном времени. Даже находясь в другой стране, предприниматель в любой момент может отследить, как идут продажи товаров или услуг в его бизнесе.

 

2. Уход от бумажного документооборота. При покупки нашей онлайн-кассы вы получаете систему учета товаров ProSklad, которые осуществляют учет и контроль в электронном виде. Поэтому становится не нужным ведение бумажных документов: они создаются и хранятся в электронном виде. Прайсы, отчетная и другая документация доступны в любой момент, без вывода на бумажные носители.

 

3. ККМ – аппаратная или программная. Помимо привычного кассового аппарата, имеющего модуль передачи данных, ККМ может иметь вид приложения. Оно устанавливается на смартфон или планшет. В ПК или в ноутбуке можно работать через сайт идентично стандартному аппаратному устройству.

 

4. Регистрация из дому. Чтобы поставить онлайн-кассу на учет, не нужно посещать налоговый орган по месту жительства или работы. Достаточно зайти в личный кабинет на сайте оператора фискальных данных и провести онлайн-регистрацию. Процесс длится от 15 минут до 3 дней.

 

5. Уменьшается количество проверок вашего бизнеса. Ведение расчетных операций при помощи онлайн-касс существенно уменьшает число проверок со стороны налоговых органов, что указано в действующем законодательстве.

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности