ккм казахстан 2021
Как изменился порядок применения ККМ в Казахстане в 2021 году? Кто обязан применять, какие нововведения и исключения?

 

Кто обязан применять ККМ?

 

Как Вы знаете, согласно действующего Налогового законодательства Республики Казахстан, все предприниматели, оказывающие услуги или занимающиеся реализацией товаров за наличный расчет обязаны использовать контрольно-кассовые машины (далее - ККМ).

 

Если Вы осуществляете деятельность по безналичным расчетам, то установка ККМ не требуется.

 

Благодаря ККМ ведется учет денежных поступлений, а чек является своеобразным договором купли-продажи и гарантией для покупателя.

 

Важно знать, что если Вы обязаны работать с ККМ, приобрести и установить его нужно заранее до осуществления денежных расчетов.

 

Постановка ККМ на учет

 

С 1 января 2018 года постановке на учет в налоговых органах подлежат только кассовый аппарат с функцией фиксации и (или) передачи данных, то есть только онлайн-кассы, например как Нуркасса.

 

При этом ранее зарегистрированные кассовые аппараты без функции передачи данных могут применяться до 2024 года.

 

Регистрация ККМ без функции передачи данных разрешается только в сельской местности, где отсутствуют телекоммуникации.  

 

Если у Вас уже установлен «пластиковый» кассовый аппарат, то Вы можете перейти на онлайн-кассу. Для начала необходимо приобрести онлайн-кассу, установить ее, и после снять с учета старый кассовый аппарат.

 

Для постановки ККМ на учет необходимо предоставить в налоговый орган заявление, непосредственно сам аппарат, содержащий сведения о налогоплательщике, а также пронумерованную, прошнурованную и заверенную подписью и печатью (при наличии) книгу товарных чеков.

 

Нуркасса бесплатно помогает начинающим предпринимателям с открытием ИП, а также установкой и регистрацией онлайн-кассы. Для получения консультации Вы можете оставить заявку здесь.

 

Штрафы за отсутствие контрольно-кассовый машины

 

Согласно законодательству РК за отсутствие ККМ, ее неисправность или использование незарегистрированного кассового аппарата сначала идет предупреждение.

 

Если же правонарушение зафиксировано повторно в течение года после наложения административного взыскания, на субъекты малого предпринимательства налагается штраф в размере 15 МРП (1 МРП в 2018 году – 2405 тенге), среднего – в размере 30 МРП, крупного предпринимательства – 50 МРП.

 

Что изменилось в применении ККМ в 2021 году?

 

С 1 января 2021 года обязательное применение ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных не распространяется на частных судебных исполнителей, адвокатов и медиаторов, а также на религиозные объединения и Национального оператора почты, за исключением расчетов, осуществляемых в местах отсутствия сети интернет.

 

Преимуществом стало, что теперь при  изменении места использования ККМ не требуется снимать ККМ с учета (исключен пп.2 п.1 ст.169 НК РК)

 

Также с января текущего года при внесении изменений в регистрационные данные ККМ без функции передачи данных, согласно п.3 ст.168 НК РК не нужно подавать электронное заявление, а нужно будет предоставить в УГД МФ РК на бумажном носителе.

 

Предпринимателям также следует иметь ввиду, что с 01.01.2021 г. лицам, сообщившим о случаях нарушения применения ККМ и POS-терминалов, будет выплачиваться вознаграждение. Такая возможность предусмотрена новым п.14 ст.22 НК РК. Поэтому следует особое внимание уделять соблюдению правил применения ККМ, выбивать чеки, принимать оплату картами, не допускать перечисления средств от предпринимательской деятельности на личный счет физлица.

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности