3
2020 год в Республике Казахстан – знаковый для предпринимателей и других субъектов экономической деятельности: все операции с наличными средствами должны

Кто обязан пользоваться онлайн кассой

2020 год в Республике Казахстан – знаковый для предпринимателей и других субъектов экономической деятельности: отныне все операции с наличными денежными средствами должны происходить с использованием онлайн-касс. Это такие контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных, позволяющие отслеживать каждый пробитый чек в реальном времени. Данные онлайн-кассы поступают к оператору фискальных данных, а он передает их в налоговый орган.

 

Новшества по применению онлайн-касс вводились поэтапно, начиная с 2015 года. Немало предпринимателей в РК работают по патенту – это один из самых удобных форматов ведения малого бизнеса. Но с 2020 года работать по патенту могут представители всего 32 видов деятельности: аренда, услуги сферы красоты (парикмахерские, маникюр и педикюр), такси, услуги штукатуров и маляров, носильщиков, по выпасу домашнего скота и т.п. И если предприниматель видит, что его деятельность не включена в список, ему нужно срочно изменить режим налогообложения.

 

Это может быть:

 

- специальный налоговый режим с упрощенной декларацией,

- специальный налоговый режим с фиксированным вычетом,

- обычный режим налогообложения.

 

В противном случае ему грозят штрафные санкции.

 

Кто может не применять онлайн-кассу

 

До начала 2020 года онлайн-кассами могли законно не пользоваться в своей работе индивидуальные предприниматели, находящиеся на патенте и в особом налоговом режиме для крестьянских и фермерских хозяйств. Отныне онлайн-кассы обязательны и для них.

 

НО есть ряд видов деятельности и налогоплательщиков, которые, согласно Налоговому кодексу РК не используют онлайн-ККМ.

 

К ним относятся:

 

1. Адвокаты и медиаторы.

2. Перевозчики в сфере общественного городского транспорта, если они выдают билеты определенного образца.

3. Национальный банк РК.

4. Предприниматели, работающие в районах без сети телекоммуникаций общего пользования.

5. Физлица.

6. Банки второго уровня.

 

Если деятельность оказывается там, где интернет или мобильная связь недоступны – пункт 4 – обязательно вести расчетные операции с применением ККМ без опции передачи данных. Их модели указаны в Госреестре. Также районы с отсутствием сетей телекоммуникаций общего пользования четко обозначены и указаны на сайте ответственного органа.

 

Как зарегистрировать онлайн-кассу

 

Перед тем, как внедрить онлайн-кассу в работу своего бизнеса, ее необходимо зарегистрировать. Процедура проходит через налоговый орган или на сайте оператора фискальных данных. В первом случае подается заявление, сама касса и книга товарных чеков. Во втором регистрация проходит на сайте и требует электронной подписи.

Все онлайн-кассы получают свой регистрационный номер и соответствующую карточку.

 

В случае отсутствия онлайн-ККМ предусмотрено наложение штрафа, минуя предупреждение. Это также нововведение 2020 года, которое можно найти в Кодексе об административных правонарушениях РК. Поэтому важно своевременно приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу всем предпринимателям в Казахстане.

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности