3
Как сделать возврат чека по онлайн кассе? возврат денег
Возврат чека по онлайн кассе - что это такое, как работает полный и частичный возврат денег? Онлайн касса Казахстан - НурКасса

Забудьте о сложностях — возврат денег по онлайн-кассе за 2 клика

 

В Казахстане, как и во многих странах, права потребителей защищаются и у каждого из нас есть  право вернуть приобретенный товар и получить назад сумму покупки. 

 

У клиента может быть целый ряд причин для возврата товара, включая замену товара в течение 14 дней, некачественный товар, а также ошибку продавца при оформлении покупки. Вне зависимости от причины возврата продавец должен произвести возврат по требованию покупателя, если для этого предоставлены основания.

 

Раньше возврат чека по кассе был головной болью для предпринимателя: кассир должен был составить акт возврата денежных средств, сумма, возвращаемая покупателю, должна была учитываться в книге учета наличных денег, покупателю должен был выдаваться приходно-кассовый ордер с реквизитами.

 

Сейчас ситуация изменилась, давайте разберемся как осуществить возврат при помощи онлайн-кассы. 

 

Основания для возврата чека по онлайн кассе

 

Возврат чека — это процедура регламентируемая приказом МФ РК №208 от 16.02.2018 о порядке применения контрольно-кассовых машин. Для осуществления возврата необходимы документы от покупателя, которые подтверждают законность действий перед налоговой. 

Покупатель должен предоставить:

  • письменное заявление клиента на возврат;
  • оригинал чека контрольно-кассовой машины с функцией передачи  данных.

 

В случае утери оригинального фискального чека основанием для возврата может быть копия фискального чека, распечатанного с сайта ОФД либо копия Z-отчета. Данные документы хранятся в течение 5 лет. 

 

Кассовый аппарат онлайн: процедура возврата. 

 

Как мы упоминали выше, с введением онлайн-касс процедура возврата значительно упростилась, так как налоговая может отслеживать все операции в реальном времени.  Теперь возврат товара легко провести как в день покупки, так и в последующие дни.

В кассовых аппаратах нового образца, которые можно использовать даже со смартфона,  функция “Возврат” часто вынесена отдельной кнопкой. Процедура простая:

  • находите в меню кнопку “Возврат”
  • выбираете чек, который был проведен с ошибкой, либо вводит наименование и сумму товара;
  • производите отмену чека;
  • печатаете чек с пометкой “Возврат продажи”. 

 

Конкретная последовательность действий может отличаться, в зависимости от модели онлайн-кассы. Инструкция по возврату чека по Нуркассе представлена в видео. 

 

Больше видео инструкций здесь

 

При этом сумма в кассе автоматически уменьшается. Если покупка была произведена наличными — возвращаете деньги клиенту, а если картой — проводите возврат на карту. 

При возврате на карту скорость поступления денег зависит от обслуживающего банка. Деньги могут вернуться сразу либо в срок до 5 рабочих дней. 

 

Полный и частичный возврат: какие отличия?

 

Выше мы рассмотрели вариант полного возврата, но в реальной жизни мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда клиент хочет вернуть только один товар из чека или какую-то часть. Тогда речь идет о частичном возврате. 

В таком случае чек возврата будем оформлен на ту сумму, которую необходимо вернуть. 

К примеру, клиентка совершила покупку в магазине одежды на 55 000 тенге, при этом одна вещь, футболка за 4000 тенге, не подошла. 

В такой ситуации вы забираете оригинальный чек на сумму 55 000 тенге и  пробиваете чек возврата на сумму 4000 тенге. Затем формируется новый чек за исключением ненужных позиций.

 

Кассовый аппарат онлайн в Казахстане значительно повлиял на оптимизацию процедуры возврата и сократил уровень бюрократии для такой повседневной операции. Да, остались некоторые документальные формальности, но при этом теперь возврат осуществляется быстро и беспроблемно, как для клиента, так и для продавца. 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности