Налоговые вычеты: возмещение по покупке касс

Как получить компенсацию за подключение онлайн кассы

С начала второго квартала 2019 года в Казахстане стало обязательным использование ККМ-онлайн для 350 видов бизнеса. Но не всех предпринимателей это новшество обрадовало, т.к. контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных стоят приличную сумму. Тем не менее, положительным моментом такого нововведения стало возмещение части затраченных средств на покупку онлайн-кассы  государством. Это касается каждого индивидуального предпринимателя и оговорено законом от 2 апреля 2019 г., а также Налоговым Кодексом РК, в который добавлены новые статьи – 48-1 и 48-2.

В этих двух статьях говорится о том, что на срок два года – а именно с 1 января 2020 до 1 января 2022 года – подоходный налог  предпринимателя будет уменьшен на покупку одной онлайн-кассы на сумму 60 тысяч тенге, но не больше чем на 50% от всей суммы уплаченного налога. Бизнес при этом ведется на общих основаниях или при подаче упрощенной декларации.

Чтобы было понятно, как это работает в реальности, рассмотрим примеры.

1) Предприниматель  выплатил в бюджет подоходный налог в сумме 200 тысяч тенге и имеет право приобрести онлайн-кассу с двойным функционалом (кассовый аппарат и банковский терминал) за 100 тыс. тенге – скидка составляет 60 тыс. тенге. Вычет этой суммы производится с налогов после покупки и регистрации ККМ-онлайн.

2) Другой предприниматель заплатил налогов на сумму 80 тыс. тенге за отчетный период. В этом случае вычет на покупку онлайн-кассы будет равняться половине вышеназванной суммы – 40 тыс. тенге.

3) Бизнесмен приобрел кассовую машину с функцией передачи данных за 45 тыс. тг, при этом оборот его деятельности составил 10 млн. тг. Его подоходный налог равняется 75 тыс. тг. Следовательно, он имеет право уменьшить сумму налогов на 60 тыс. тенге.

Учитывая, что с 2020 года кассовые аппараты будут обязательно  использовать в своей деятельности и предприниматели, работающие по патенту, налоговый вычет на покупку онлайн-касс станет им хорошим подспорьем в бизнесе.

Кстати. Аналогичную норму налогового вычета при покупке онлайн-кассовых аппаратов могут применить предприниматели РФ, находящиеся на Едином налоге на вменённый доход, и работающие по патенту. В их случае при покупке онлайн-кассы налоговый вычет составит 18 тыс. рублей на каждый аппарат.

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности