3
Обязательный переход с патента на ИП упрощенка и последствия бездействия


ИП по патенту в Казахстане – один из видов предпринимательской деятельности в РК, который выбирают для ведения своего бизнеса. Однако не во всех сферах можно получить патент или работать по упрощенной налоговой системе. Так, по патенту нельзя реализовывать нефтепродукты, подакцизные товары, вести сбор металлолома, предоставлять бухгалтерские, аудиторские услуги. Полный список представлен в Налоговом кодексе (ст. 683). В будущем году деятельность по патенту будет еще более ограничена: нельзя будет заниматься торговлей, список разрешенных работ будет строго ограничен.

Чтобы получить патент, предприниматель должен работать сам, без наемных работников, точно рассчитывать суммы будущих доходов, а его доход не должен превышать 2 млн. тенге в год.

Преимущества работы по патенту очевидны:

1) единовременное начисление и оплата налогов,

2) отсутствие фискальных чеков,

3) не требуется кассовый аппарат.

Для получения патента необходимо стать ИП. Затем в 10-дневный срок после получения свидетельства подать заявку в местную налоговую службу. Вместе с ней отправить справку об оплате, заявление, квитанции о выплате сборов в пенсионный и социальный фонды.

Если срок подачи будет превышен, формат деятельности будет относиться к стандартным, на общих налоговых условиях.

Для продления деятельности по патенту на следующий год необходимо подать расчет стоимости (форма  911.00) до 31 декабря текущего года. В противном случае следует предупреждение, а при повторном нарушении в течение 12 месяцев налагается штраф – 15 МРП.

Что будет с деятельностью по патенту в 2020 году

С января следующего года законодательно утверждены виды деятельности на основе патента. В частности, в него входят ряд строительно-ремонтных услуг, услуг в сфере образования и культуры, услуги такси, грузовых перевозок автотранспортом, сдачи в аренду имущества, в т.ч. движимого, ветеринарные услуги и т.д.

Если ваш вид бизнеса не входит в данный список, то вы должны перейти на другой вид налогообложения:

- по упрощенной декларации,

- с использованием фиксированного вычета,

- на общих условиях.

Если предприниматель не подаст уведомление о выбранном режиме налогообложения до начала 20 года, он будет работать на общих основаниях.

С начала 2020 года ИП, работающие по патенту, будут обязаны работать с кассовыми аппаратами.

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности