Nurkassa - идеальный помощник для ИП

кассовый аппарат онлайн c передачей фискальных данных
Онлайн касса для ИП в Казахстане: кто обязан использовать, какие преимущества онлайн кассы, кто обязан ставить кассовый аппарат онлайн

 

С 2020 года в Казахстане для предпринимателей обязательно использование онлайн касс. 

 

Поэтапный переход на кассовый аппарат онлайн в Казахстане начался с 2015 года, и на данный момент все виды деятельности, которые работают с приемом наличных платежей должны использовать онлайн-кассы. По данным Министерства финансов, более 500 000 предпринимателей обязаны начать использовать  кассовый аппарат онлайн в 2020 году. 

 

Вам, как предпринимателю, необходимо разобраться, нужна ли вам онлайн-касса и как ее выбрать из широкого спектра предложений на рынке. В данной статье, мы ответим на ваши вопросы. 

 

         

 

 

 Онлайн касса — это кассовый аппарат

с онлайн передачей фискальных данных. 



 

 

 

У меня ИП, обязан ли я использовать онлайн-кассу?

 

С 2020 года обязательство по применению онлайн-касс при денежных наличных расчетах касается всех налогоплательщиков, в том числе ИП на патенте и упрощенке. 

 

Исключением являются только физические лица, медиаторы и адвокаты, общественный транспорт,  а также Национальный Банк РК и банки второго уровня.

 

Для тех, кто ведет свою деятельность в отдаленных районах, где не проведены телекоммуникационные сети общего доступа, разрешено использовать кассовые аппараты без передачи данных. 

 

Если Вы не подходите ни под один из пунктов исключений, вам необходимо использовать онлайн-кассу. 

 

Если Вы только находитесь на этапе открытия ИП и Вам нужна помощь, Нуркасса бесплатно консультирует начинающих предпринимателей на всех этапах регистрации ИП, для это всего лишь нужно оставить заявку (номер телефона) здесь. В ближайшее время с Вами свяжутся консультанты и проконсультируют.

 

Как работает онлайн-касса? 

 

Кассовый аппарат онлайн передаёт данные в ОФД (оператору фискальных данных) в бесперебойном режиме. Так, налоговые органы отслеживают все фискальные операции и сокращается необходимость в дополнительных проверках. 

 

Онлайн-кассы позволяют контролировать движение товара и в перспективе предпринимателям открываются возможности по интеграции всех процессов: автоматизации торговли, приему платежей и фискализации данных при помощи подключения трехкомпонентной интегрированной системы. 

 

Что будет ИП за отсутствие онлайн-кассы?

 

Многие предприниматели спрашивают, а что если работать без онлайн кассы?  Ответ прост: уже сейчас за работу без онлайн-кассы в Казахстане можно получить штраф.

 

Административным кодексом Республики Казахстан, статьей 284,  предусмотрена ответственность за нарушение законодательства по применению ККМ. Причем штрафные санкции распространяются не только за отсутствие кассы, причиной для штрафа могут служить:

  • невыдача фискального или товарного чека;
  • отражение в чеке неполной информации (перечень информации, который должен указываться в чек можно посмотреть здесь);
  • нарушение сроков подачи заявления об изменении регистрационных данных кассовой машины;
  • отсутствие кассового аппарата с онлайн передачей данных;
  • отсутствие устройства по приему платежей с использованием платежных карточек. 

 

Штрафы за такие нарушения отличаются в зависимости от тяжести нарушения и размера субъекта предпринимательства и могут доходить до 200 МРП. 

 

Поэтому предпринимателям сейчас выгоднее и удобнее работать с онлайн-кассой — на стороне закона,  под защитой от штрафов и проверок. 

 

Один из доступных вариантов — это онлайн касса нового поколения Нуркасса. Функции Нуркассы вас приятно удивят, по цене от 990 тг в месяц вы получите полноценного помощника для бизнеса с возможностью приема платежей по QR Pos терминалу.  

 

Какие бывают онлайн кассы для ИП в Казахстане?

 

Кассовый аппарат с онлайн передачей данных бывает 2-х видов:

  • аппаратный
  • программный (пример - Nurkassa)

 

Аппаратный кассовый аппарат онлайн  — это привычное стационарное устройство, оснащенное дополнительными функциями для передачи данных в ОФД. Чаще всего аппаратные устройства используются крупными магазинами, сетями супермаркетов, так как расходы на приобретение одного аппарата составят от 60 000 тг. 

 

Программная или веб  онлайн-касса — это специальное приложение, которое можно использовать со смартфона, планшета или ПК. Такой вариант существенно экономит средства, так как нет необходимости в покупке аппарата — достаточно выбрать удобный тариф. Онлайн-касса для ИП программного типа отличаются по функциональности в зависимости от компании-производителя. 

 

Кассовые аппараты могут оснащаться дополнительным оборудованием: сканером штрих-кодов, принтером чеков и т. д.  В некоторых программных кассах такие функции уже вшиты в ПО: можно сканировать товары при помощи камеры смартфона и отправлять чеки в онлайн-формате. 

 

Благодаря этому, программные онлайн-кассы признаются более гибкими и менее затратными для предпринимателей. Современные онлайн-кассы  можно подключить даже без похода в налоговую. 

 

Выбор за вами, главное, обратите внимание, что онлайн-касса должна входить в государственный реестр кассовых аппаратов.

 

Какие преимущества для ИП от онлайн-кассы ?

 

Не стоит делать поспешных вывод, что онлайн-касса для ИП — ещё одна препона для ведения бизнеса. Введение обязательного использования онлайн-касс в Казахстане несет ряд преимуществ не только для государства, но и для предпринимателей. 

 

Онлайн-касса помимо явных преимуществ также имеет неочевидные выгоды для бизнеса, которых до сих пор недооценены многими предпринимателями.

  • Контроль движения денег и учет выручки - любой приход денег, а также изъятие проходит через онлайн-кассу и таким образом можно отслеживать показатели выручки за день. 
  • Анализ продаж - вы сможете не только наблюдать за динамикой доходов и расходов, но и проводить анализы вашего ассортимента, отслеживая, какой товар продается лучше, а какой хуже. 
  • Контроль добросовестности продавцов - благодаря фиксации всех операций сокращается возможность махинаций со стороны продавцов-кассиров, например, продажи “налево” или по завышенной цене. 
  • Удаленное управление несколькими точками продаж: вы всегда будете знать, что происходит в каждом отдельном магазине, получать всю статистику и видеть реальные данные для планирования дальнейшей работе. 
  • Создание клиентской базы - если вы отправляете чек клиентам онлайн, вы получаете его данные (номер телефона или электронную почту), которые в дальнейшем можно использовать как дополнительного канала коммуникации и стимулирования клиента к покупке.

 

В целом, онлайн-касса — это большой шаг в сторону вывода бизнеса из тени и прозрачности всех операций. Благодаря внедрению кассовых машин с передачей фискальных данных в онлайн-режиме, у налоговой снижается необходимость в проведении налоговых проверок.

 

Государство поощряет предпринимателей к работе “в белую” при помощи упрощения процедуры постановки кассы на учет, внедрения моратория на проверку малого бизнеса, а также снижению налоговой нагрузки. 

 

Кассовый аппарат онлайн необходим всем предпринимателям, которые хотят осуществлять деятельность, включающую кассовые операции, на территории Казахстана. Поэтому вам нужна онлайн-касса, если вы только начали свой бизнес или все ещё работаете на устаревшей железной кассе. 

 

Например, Nurkassa —  это онлайн-касса, которая всегда под рукой с широким спектром функций для бизнеса. Попробуйте Nurkassa с QR POS терминалом для ИП. 

 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности