онлайн касса кз с какого года ввели
Когда ввели онлайн кассу в Казахстане? Когда и кому обязательно перейти на онлайн кассы? Узнайте как быстро выполнить все нововведения

 

С какого года ввели онлайн-кассы в Казахстане

 

 

Внедрение онлайн-касс в Казахстане — это один из шагов цифровизации бизнеса, благодаря которому сокращаются бюрократические проволочки и необходимость взаимодействия с налоговой. Онлайн-передача данных позволяет сохранять прозрачность деятельности предприятий без постоянных проверок. 

 

Согласно Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 206 были представлены виды бизнес-деятельности, где использование онлайн-ККМ установлено в обязательном порядке.

План расширения:

  • 1 апреля – 323 типа предприятий;
  • 1 июля – 86 типов предприятий;
  • 1 октября – 224 типа предприятий.

 

Конечный этап перехода на онлайн кассы — 1 января 2020 года, к этому времени обязательство по применению онлайн касс распространилось на всех предпринимателей, в том числе и ИП на патенте - а это более 480 тыс предпринимателей и домашних хозяйств. 

 

Если говорить кратко, то в 2020 году каждый предприниматель и бизнесмен, который принимает наличные платежи обязан использовать онлайн кассу. Работать без онлайн кассы запрещено и грозит серьезными штрафами.

 

На текущий момент освобождение от установки ККМ получили только общественный городской транспорт,  медиаторы и адвокаты.  

 


Что нужно знать про онлайн-кассу

 

Онлайн-касса – веб-сервис/приложение, передающее информацию о расходах или получении денежных средств в налоговую. ККМ значительно облегчает работу с кассовыми документами при онлайн-кассах.

 

Плюсы применения онлайн-кассы:

  • Получение денежных средств возможно как наличными, так и картой (или другими удобными способами);
  • Техобслуживание онлайн-касс осуществляется компанией-поставщиком;
  • Регистрация или перерегистрация совершается онлайн;
  • За получением и расходом денежных средств, а также за аналитикой покупок можно следить из личного кабинета;
  • Нет необходимости каждый год проверять ККМ в налоговой.

 

Отличительной особенностью онлайн-касс является то, что продавец может совершать денежные операции через смартфон или планшет, что гораздо удобнее, чем использование стационарных устройств. Удобный контроль также является одним из главных преимуществ, так как все сведенья денежных операций поступают в налоговые органы удаленно.

 

Регистрация и настройка онлайн-кассы

 

Зарегистрировать онлайн кассу кз можно легко, даже без похода в налоговую. Сокращение взаимодействия с органом гос.доходов — один из несомненных плюсов в копилку использования онлайн-касс, теперь практически все операции можно сделать не выходя из дома. 

 

Для того чтобы правильно настроить кассу, важно следовать всем указаниям (при неправильной настройке есть большая вероятность того, что придется регистрировать кассу заново), поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Как зарегистрировать онлайн-кассу вы сможете узнать, проконсультировавшись с нашими специалистами или в разделе "Инструкции".

 

Если вы выбрали для себя вариант мобильной онлайн кассы, то для начала вам нужно будет зарегистрироваться в качестве пользователя на сайте кассы и заполнить необходимую информацию.

 

Затем вам предстоит регистрация кассы на сайте оператора ОФД — сама процедура займет не больше 10-15 минут. Для этого вам понадобятся базовые данные о компании, а также ЭЦП — электронно-цифровая подпись вашей компании.

 

В срок от 1-го до 3-х дней онлайн-кассу официально зарегистрируют в налоговых органах и с этого момента все чеки, выбитые по кассе, будут автоматически передаваться на серверы ОФД. 

 

Услуги оператора фискальных данных оказывают АО “Транстелеком”, АО “Казахтелеком” и ТОО “Кар-Тел”. Вы, как предприниматель, вправе самостоятельно выбрать удобного для вас оператора фискальных данных  — по тарифным планам и качеству услуг. 

 

Компания Нуркасса бесплатно помогает своим клиентам зарегистрировать кассу на портале ОФД. 

 

После того как касса подключена к ОФД, можно начинать работать! Не забывайте выбивать чеки по всем проводимым расчетам и тогда ваш бизнес будет надежно защищен от штрафов и проверок налоговой.

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности