онлайн касса выбираем подходящий вариант
Как зарегистрировать онлайн кассу? Как оплатить онлайн кассу? Лучшее приложение онлайн кассы - на что смотреть при выборе онлайн кассы

Предприниматели в Казахстане все чаще выбирают онлайн кассы в виде специальных программ, которые можно скачать на удобное устройство (смартфон, планшет и т.д.)  в виде приложения.

 

Благодаря появлению программных касс, компании избавляются от затрат на покупку и обслуживание устройства. Как правило, пользователи мобильной кассы оплачивают только подписку на программу, и могут работать без книги учета и дополнительного торгового оборудования. 

 

На данный момент существует более 15 производителей программных касс, а значит бизнесу есть из чего выбирать. Осталось дело за малым: подобрать и подключить онлайн кассу.

 

Выбираем приложение — онлайн касса в вашем смартфоне

 

Для того чтобы выбрать мобильную онлайн-кассу, необходимо определить основные функции кассы, которые важны для вашего бизнеса.

Первым делом, нужно убедиться, что модель кассы зарегистрирована в едином государственном реестре ККМ

Далее следует, подробнее узнать о функционале кассы, отзывах клиентов. 

 

Мы собрали  для вас список критериев, которые часто упускаются из виду при выборе кассовой программы:

1. Кроссплатформенность программы/приложения: то есть возможность работы с разных устройств: компьютера, планшета или смартфона. При наличии такой возможности, вы сможете легко адаптировать работу под свое удобство.

 

2. Поддержка операционных систем: проверьте, что можно работать с IOS/Android/Windows. Вам точно не захочется столкнуться с ситуацией, когда вы оплатили кассовый аппарат, а разработчики позаботились только о выпуске приложения на android, а у вас к пример айфон. 

 

3. Вход и работа с нескольких устройств одновременно: некоторые приложения ограничивают доступ к кассе одним или несколькими устройствами. Даже если вы работаете один, у вас может появиться необходимость выбить чек с компьютера, а в другой раз под рукой окажется только смартфон. Важно, чтобы приложение не было привязано к устройству, а также давало возможность роста : подключать кассиров, новых сотрудников, торговые точки. 

 

4. Техническая поддержка и обновляемость: проверьте, входит ли в перечень услуг производителя онлайн кассы техническая поддержка и регулярный выпуск обновлений. Это важно не только потому что у вас могут возникнуть вопросы по работе с онлайн кассой или баги, из-за несоответствия программы с обновленной версией операционной системы, но и потому что в Казахстане постоянно происходят какие-то изменения и поправки в  налоговом законодательстве. Ответственные разработчики оперативно реагируют на все изменения, бесплатно выпуская обновленную версию кассовой программы, которая защитит вас от штрафов и других проблем. 

 

Также несомненно следует обратить внимание на основной функционал кассового аппарата в мобильном приложении:

  • простота кассовых операций, в том числе возврата
  • функция автоматического формирование Z-отчета
  • функция автоматического закрытия смены
  • печать QR-кода на чеке
  • возможность выдачи как электронных, так и бумажных чеков (возможность подключения обычного или чекового принтера)
  • работа в автономном режиме до 3-х суток (при потере связи с ОФД или отключении интернета)

Это базовые функции, которые должны присутствовать в мобильной кассовой системе.

Также, кассы могут предлагать своим клиентам расширенный функционал. 

  Например, Нуркасса предоставляет своим клиентам следующие фишки:

  • бесплатный QR POS-терминал, который обязателен, также как и онлайн касса
  • интеграция с товароучетной системой Prosklad
  • функционал сканера штрих-кодов при помощи камеры смартфона
  • проверка акцизных марок благодаря интеграции с Wipon

 

 

Как подключить онлайн кассу?

 

В 2020 году онлайн кассу можно подключить без похода в налоговую. Весь процесс занимает максимум 15-20 минут.

 

Первый шаг - регистрация на сайте онлайн кассы

 

Как только вы выбрали удобную для вас модель кассы, вам нужно будет зарегистрироваться на сайте онлайн кассы и выбрать тариф. Для первичной регистрации на сайте, вам понадобятся основные данные о компании. После этого вам выдадут регистрационные данные для ОФД. 

 

Второй шаг - регистрация на портале ОФД

 

Так как принцип работы онлайн-кассы основан на фискализации кассовых операций и передачи всех данных в налоговую при помощи оператора фискальных данных, вам нужно будет зарегистрировать кассу на портале ОФД.

 

Для регистрации на портале ОФД вам понадобится установленная программа NCA Layer, а также ЭЦП (электронно-цифровая подпись) компании.

 

Некоторые компании берут за регистрацию на портале ОФД отдельную плату, а компания Nurkassa помогает своим клиентам зарегистрироваться бесплатно. Также регистрацию можно пройти самостоятельно — за 10-15 минут. 

 

Регистрация на портале ОФД заменяет подачу заявления в налоговой службе. После оплаты услуг ОФД,  процесс подключения кассы у оператора фискальных данных занимает от 1 до 3 рабочих дней.

 

После подтверждения регистрации контрольно-кассовой машины, вам нужно только активировать кассу.

 

Как оплатить онлайн кассу?

 

Пользователи мобильных онлайн касс обычно платят абонентскую плату за ОФД, а также подписку за использование кассовой программы.

 

Для удобства оплаты онлайн кассы разработаны виды подписок по длительности использования:

  • месячный
  • квартальный
  • годовой 
  • трехлетний

 

Купить и оплатить онлайн кассу можно удобным способом:

  • при помощи платежных систем kaspi.kz, kiwi
  • путем безналичного расчета (с выставлением счета на оплату).

 

Такая же система действует при оплате услуг оператора фискальных данных. Можно выбрать вид подписки и оплатить тариф удобным способом. Стоимость и способы оплаты могут отличаться в зависимости от конкретного оператора. 

 

После оплаты и активации онлайн кассы можно спокойно работать, используя все преимущества кассовой программы. 

 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности