Откуда взять недостающую сумму на открытие бизнеса?

Откуда взять недостающую сумму на открытие бизнеса?
Даже при наличии стартового капитала индивидуальному предпринимателю нужны дополнительные средства на развитие своего дела. Получить их можно разными способами в зависимости от того, на каком этапе находится ваш бизнес.

Любой бизнес проходит через определенные этапы развития. Продуктовый магазин, салон красоты, завод по производству запчастей, кофейня – абсолютно любой представитель МСБ, чем бы он ни занимался, «проживает» одни и те же периоды. Экономисты называют это жизненным циклом и выделяют несколько стадий. На каждой стадии индивидуальный предприниматель решает разные проблемы. Ключевой из них является проблема привлечения новых денежных средств. При этом каждому этапу соответствуют свои источники.

На стадии поднятия своего дела с нуля можно воспользоваться несколькими источниками финансирования.

Государство

Экономика Казахстана заинтересована в развитии малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день есть несколько программ поддержки для начинающих предпринимателей. Существует целая Палата предпринимателей РК «Атамекен», которая занимается проблемами бизнеса и знакомит его представителей с разными способами их решения.

 Краудфандинг

Этот способ подходит для реализации творческих или инновационных проектов. При обоюдном соглашении люди объединяют свои средства и ресурсы для поддержки усилий других людей. Осуществляется это при помощи Интернета.

Венчурный инвестор

В роли венчурного инвестора, как правило, выступает эксперт в сфере технологий. Он оценивает перспективу стартапа и при достаточной для него возможности получения прибыли вкладывает свои деньги. Вложениями в данном случае могут стать и знания. Инвестор может предложить свою стратегию развития, рекламную компанию или оказать существенную помощь в налаживании организационных моментов.

Такой способ подразумевает вклад в предприятие от 50% с вашей стороны. В противном случае у инвестора оказывается в руках много власти. Желая быстрее получить доход, он может значительно влиять на ход развития событий.

Лизинг

Лизинг – это способ аренды оборудования или недвижимости с возможностью его дальнейшего выкупа. Вы арендуете, например, оборудование, которое, в скором времени окупит потраченные на него деньги. После оно будет приносить вам прибыль, и, когда вы выйдете в плюс, вы сможете его выкупить.

Желаем успехов и процветания, ваши Nurkassa!

 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности