Печать купюр
Первые бумажные деньги появились в Китае, что в принципе неудивительно, ведь именно эта страна является родиной бумаги.
Еще в XI веке крупные китайские купцы задумались над проблемой оплаты больших счетов. Постоянно перевозить с собой мешки с металлическими монетами было тяжело и непрактично. Тогда и зародилась идея о денежном эквиваленте. Правда, прототип современных купюр содержал информацию о том, сколько денежных средств есть у купца и походил больше на банковский чек, напечатанный на листе А4 из тростника.
До Европы бумажные деньги дошли аж в XVII веке в виде бумажных далеров, которые изготовлялись в Швеции. Потом постепенно страна за страной купюры распространились по всему миру. Вместе с чем совершенствовались методы их изготовления.
Швеция, 1663
Норвегия, 1695
Англия, 1697
Материал для печати
Деньги регулярно подвергаются повреждениям в результате их хранения, передачи и каждодневного использования. Исходя из этого, материал для их изготовления должен быть прочным, легким и надежным, поэтому для печати денег изготавливают специальный вид бумаги из хлопчатобумажных волокон. Перед использованием ее многократно тестируют на
- устойчивость к истиранию;
- прочность;
- чувствительность к влаге;
- стойкость к разрывам и т.д.
Для сокращения вероятности подделки бумага уже содержит необходимые водяные знаки. Кроме того, каждый лист имеет свой собственный штрих-код. Он содержит в себе историю всех произведенных операций. При обнаружении ошибки с его помощью можно всегда обнаружить, на каком этапе производства произошла ошибка.
Краски
Краски для печати денежных средств должны так же отличаться невероятной стойкостью и не стираться в результате различных взаимодействий. Являясь основным маркировочным признаком, такие краски должны обладать определенной чувствительностью к спектру, чтобы детектор купюр смог их обнаруживать.
Процесс печати
Купюры печатаются четырьмя методами.
- Офсетная печать
При такой печати практически невозможно добиться идеального сходства всех изображений. По этой причине ее используют для нанесения разделительной сетки и деталей. Если речь идет о мелком номинале, то офсетную печать могут использовать для всего рисунка.
- Металлография
Ее используют для нанесения особо важных банковских знаков, замысловатых узоров, тонких линий и проч. Для печати подобным способом необходимы стальные или никелевые формы с впрессованным рисунком, который будет переноситься на бумагу, а также станки и высокая производственная мощность.
- Орловская печать
Названа в честь своего создателя Ивана Орлова. Он придумал новый способ нанесения красок, когда один цвет без разломов и пробелов перетекает в другой. Технология такой печати заключается в том, что основная покраска осуществляется большим эластичным валиком, а дополнительные детали добавляются штампами. В результате получается легко различаемый рисунок.
Образец Орловской печати
- Высокая печать
Считается самой древней разновидностью печати. Ее применяют для нанесения выпуклых частей купюр. Они вдавливаются в бумагу металлическими формами с нанесенной краской.
Купюры когда-то пришли на смену монетам. Сейчас мы наблюдаем, как их постепенно заменяют электронные деньги. Этот процесс поддерживается и со стороны государства, так как безналичный расчет выводит из тени бизнес и упрощает множество процессов. Так, например, для оплаты покупок достаточно взять с собой телефон. В том же самом телефоне может находиться и онлайн-касса предпринимателя. С ее помощью можно принимать любые платежи 24/7 и осуществлять контроль всех денежных операций вашего бизнеса. И это только часть ее функций!
Подробнее о работе и способах применения онлайн-кассы Nurkassa узнайте на нашем сайте!