смартфон как онлайн касса
С появлением приложения онлайн кассы любой смартфон может служить онлайн кассой. Однако стоит ли так делать и какие есть легкие альтернативы

 

Приложение онлайн касса: удобство или ограниченный функционал?

 

В 2019 году Президент РК, Касым-Жомарт Токаев, объявил одним из основных направлений государственной экономики борьбу с теневыми операциями и товарооборотом. Одной из разработанных Правительством страны мер для реализации поставленной задачи стало разработка и внедрение новых норм кассового обслуживания субъектов предпринимательской деятельности. В частности, обязательным стал переход на контроль-кассовые машины (ККМ), поддерживающие опцию онлайн передачи сведений о каждой выполненной операции Оператору фискальных данных (ОФД). При этом главной задачей ОФД является сбор, обработка, хранение и последующая передача информации в государственные органы налоговой службы.

 

Можно ли использовать приложение онлайн касса вместо традиционного оборудования?

 

После внедрения описанных выше мер на рынке Казахстана появилось большое количество отечественных IT-решений кассового обслуживания. К примеру, одним из них является онлайн касса Нуркасса. Многие поставщики программного обеспечения вебкасс, и Нуркасса в том числе, стали предлагать использовать смартфоны вместо традиционных кассовых аппаратов. Таким образом, приложения онлайн касс сегодня могут использоваться на территории Республики Казахстан как полноценные ККМ. Это не противоречит действующим нормам законодательства и позволяет защитить свой бизнес от штрафных санкций.

 

Основы функционирования

 

Приложения онлайн касс можно скачать на таких специализированных площадках как App stor и Google Play. После скачивания и установки планшет или смартфон вполне могут заменить привычный кассовый аппарат. 

 

Мобильная касса может использоваться любыми современными субъектами предпринимательской деятельности: розничными торговыми точками, службами доставки, пунктами выдачи онлайн-заказов и так далее. 

 

Почему все больше предпринимателей переходят на мобильные кассы?

 

Это объясняется широким перечнем преимуществ приложений онлайн касс:

  1. Не требуется приобретение дополнительного оборудования. Достаточно в несколько действий скачать приложение.
  2. Так как нет физического оборудования, его не нужно обслуживать, устранять поломки и повреждения, проводить ремонтные работы.
  3. На торговой точке экономится место, так как не нужно устанавливать сам кассовый аппарат, принтер для чеков, моноблок. Это особенно актуально для точек с ограниченным пространством, где на счету каждый квадратный сантиметр, например, для небольших точек уличной торговли.
  4. Приложение регулярно обновляется с учетом изменений и нововведений действующего законодательства. Это обеспечивает поддержку новых фискальных документов и формирование чеков в соответствии с действующими стандартами.
  5. Владелец бизнеса может осуществлять контроль за работой предприятия с любой точки мира, просматривая движение денежного потока через кассу.
  6. Приложения также могут служить в качестве компактной мобильной кассы для курьеров. Курьер может перевозить с собой смартфон с подключенным фискальным регистратором, что позволяет при расчете выдавать бумажный чек, отправлять покупателю электронную версию чека, а также своевременно отправлять сведения в ОФД. Обратите внимание, что согласно действующему законодательству РК, разрешается выдавать электронные чеки вместо бумажных при осуществлении доставки. Таким образом, при организации службы доставки можно ограничиться только приложением.

 

Таким образом, переход на приложения онлайн касс обладает широким перечнем преимуществ, очевидна экономическая выгода. Если вы стремитесь к оптимизации собственного бизнеса, то одним из обязательных условий является использование ККМ нового поколения, легких в использовании, функциональных, выгодных с экономической точки зрения. Использовать можно абсолютно любой смартфон.

 

 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности