Розничный налог

Все о СНР розничного налога и существующих альтернативах для малого и среднего предпринимательства

2021 год выдался особенно тяжелым не только для нашей страны, но и для всего мира. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в привычный уклад жизни и навсегда его изменила. Особые потери понесли представители малого и среднего предпринимательства. В целях их поддержки государство решило снизить налоговую нагрузку и вести новый режим. Так, с 1 января 2021 года понятийный аппарат налогового кодекса нашей страны увеличился на специальный налоговый режим розничного налога.

Что такое СНР розничного налога?

В соответствии с обращением Президента Касыма-Жомарта Токаева в НК РК было внесено дополнение в виде СНР розничного налога.

Розничный налог - это налоговый режим с установленным сроком действия: с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года. К его отличительным характеристикам стоит отнести отсутствие каких-либо порогов по доходам. Одновременно с этим, налоговая ставка представлена в размере 3%. В нее входит индивидуальный и корпоративный подоходный налог.

Естественно, что такие условия мигом привлекли немалое количество налогоплательщиков. Некоторые из них позабыли о том, что уже в следующем году данный режим перестанет работать. По опубликованным данным им с 1 января 2023 года сможет воспользоваться только бизнес из сферы общепита. Однако, ставка для таких бизнесменов будет поднята на 3% и в результате составит 6%.

Сферы деятельности для применения специального налогового режима: общепит

Сферы деятельности для применения специального налогового режима: общепит

Кто может стать пользователем специального налогового режима розничного налога?

Данный режим вправе применять далеко не все предприниматели. Был создан специальный перечень, состоящий из 114 типов деятельности. К их числу относятся:

  • ремонт авто;
  • обслуживание транспорта;
  • реализация цветочной продукции;
  • образовательные центры для детей дошкольного возраста;
  • гостиничный бизнес;
  • общее питание: кафе, рестораны и проч.;
  • театры, цирки, музеи;
  • реализация мебели и т.д.*

*Полный список опубликован на сайте http://adilet.zan.kz/rus/docs/P2100000030

Предприниматели, которые осуществляют один или несколько перечисленных типов деятельности могут рассчитывать на розничный налог. Кроме того, в соответствии с Предпринимательским кодексом страны они должны являться субъектами МСБ.

Налоговый период СНР розничного налога

В качестве налогового периода для данного режима выступает квартал.

Отчетность субъектами малого и среднего бизнеса сдается не позднее 15 числа второго месяца, который следует за отчетным интервалом. Выплата самих налогов должна осуществляться до 25 числа второго месяца после периода сдачи отчетов. При этом декларации сдаются в налоговый орган, который выбирается, исходя из месторасположения предпринимателя.

Сама отчетность заполняется по установленной форме - ФНО 913.00

Альтернатива розничному налогу

Вести свой бизнес без учета по НДС - об этом мечтают, скорее всего, все предприниматели. По этой причине отсутствие порогов многих заставило обратить внимание, а затем и перейти на специальный налоговый режим. Однако, давайте постараемся заглянуть в будущее и предсказать дальнейшее развитие событий.

Представим, что некое ИП в соответствии с законом начало применять СНР розничного налога. До 2023 года все было прекрасно, но вот потом режим перестал действовать. Наше ИП не относится к сфере общепита, поэтому ему приходится возвращаться к режиму упрощенной декларации.

НО!

Этого сделать не получиться. Доходы ИП превосходят лимита, и тогда ему ничего не остается, как вставать на учет по НДС и становиться пользователем общеустановленного порядка налогообложения.

По этой причине, если вы задумываетесь о переходе на СНР розничного налога, задумайтесь, стоит ли игра свеч? Ведь существует и другой способ.

Воспользоваться налоговыми льготами могут ИП на упрощенке без розничного налога. Для этого необходимо подключить ТИС Prosklad!

ТИС - это трехкомпонентная система, которая автоматизирует практически все бизнес-процессы. Вы можете выполнять один или несколько видов деятельности, входящих или не входящих в ОКЭД, и вместе с ТИС увеличивать доходы без дополнительных налогов.

Ведь для всех пользователей ТИС налоги подняты почти в 4 раза!

Для упрощенки коридор по доходам за 6 месяцев с 24 038 МРП (73 628 394 тг) увеличился до 94 086 МРП (288 185 418 тг), а по НДС - с 20 000 МРП (61 260 000 тг) до 144 158 МРП (441 635 592 тг)!

Таким образом, в отличие от СНР розничного налога ТИС Prosklad могут подключить абсолютно любые предприниматели на неопределенный срок. Более того ставка по КПН и ИПН для них сохранится в 3%. Подробности подключения здесь https://prosklad.kz/tis

Важно!

Выше перечисленные льготы доступны только ИП на СНР упрощенной декларации!

 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности