Система налогообложения в РК для ИП

Система налогообложения в РК для ИП
Каждый предприниматель встречается с налоговой системой и остается в некотором недоумении. Кругом одни аббревиатуры и сложная терминология. В этой статье вы узнаете, какими бывают системы налогообложения и какая из них подходит именно вам.

Согласно налоговому кодексу в Республике Казахстан существует несколько режимов налогообложения. Выбор одного из них зависит от нескольких факторов:

  • доходы и расходы предприятия,
  • численность сотрудников,
  • вид предоставляемых услуг или тип производимого товара,
  • наличие партнерских отношений с предпринимателями из других стран и т.д.

Условно все режимы можно разделить на две группы:

1) Общеустановленный режим налогообложения (сокр. ОУР);

2) Специальные налоговые режимы (патент, упрощённая декларация (или «упрощенка») и режим фиксированного вычета (сокр. РФВ)).

Разница между ними заключается в том, что специальные налоговые режимы (сокр. СНР) были созданы для того, чтобы снизить налоговую нагрузку с представителей малого и среднего бизнеса (сокр. МСБ). При регистрации ИП предприниматель в праве самостоятельно выбрать подходящий для себя режим. Если в налоговом заявлении режим налогообложения не будет указан, ИП автоматически присваивается ОУР.

Примечание!

Перейти с одного режима на другой можно только через год с момента применения ОУР, поэтому будьте внимательный при заполнении документов.

Общеустановленный режим налогообложения (ОУР)

Как было сказано выше, общеустановленный режим налогообложения действует по «умолчанию» и подходит для всех типов бизнеса. При этом режиме налоги выплачиваются из разницы между прибылью и затратами.

Патент

Отличительной особенностью этого режима является то, что оплата налогов происходит при покупке патента. По этой причине с предпринимателя снимается обязанность в выдаче фискальных чеков и в наличии кассового аппарата, так как сама по себе налоговая отчетность почти отсутствует.

Примечание!

Не каждое ИП может присвоить СНР на основе патента. Для этого необходимо соблюдать обязательные условия:

1) прибыль за год должна быть меньше 3 528-кратному размеру МРП;

2) отсутствие наемных работников;

3) вид деятельности ИП входит в состав разрешенных при данном режиме (такси, аренда и пр.)

Упрощённая декларация

Благодаря упрощенной форме отчетности, нежели в других системах, этот режим считается самым распространенным в Казахстане среди индивидуальных предпринимателей. К обязательным условиям «упрощёнки» следует отнести:

  • среднее количество сотрудников за полугодие не более 30 человек;
  • сумма прибыли за полугодие не превышает 24 038-кратныого размера МРП.

Отчетность сдается 2 раза в год не позднее 15 августа (за первое полугодие) и 15 февраля (за второе полугодие) по форме 910. Эта форма заполняется автоматически и отправляется в соответствующий налоговый орган приложением Nurkassa.kz.

Режим фиксированного вычета

Если численность персонала в вашей компании за год ниже 50 человек, а ежегодный доход не превышает 144 184-кратного размера МРП, вам может подойти этот режим. Чаще всего его используют предприниматели, которые занимаются оптово-розничной деятельностью или работают в строительной области.

Важно!

В связи с вызванной пандемией тяжелой ситуацией с 1 января 2021 года в Казахстане начал действовать специальный режим розничного налога. Он был специально сформирован для того, чтобы временно поддержать бизнес страны.

При этом режиме действует единая льготная ставка, исключены НДС и социальные налоги.

Таким образом, руководствуясь тремя основными факторами (вид деятельности, количество персонала, доход), вы можете выбрать режим, который подходит именно вашему бизнесу!

Желаем успеха, ваши Nurkassa.kz!

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности