веб касса казахстан
Веб касса стала почти нарицательным всего продукта, который так нужен предпринимателям. Однако, есть более приятные альтернативы веб кассе

 

Кассовый аппарат онлайн для бизнеса в Казахстане

 

Согласно действующему законодательству РК, при ведении предпринимательской деятельности на территории страны, предполагающей выполнение различного рода денежных операций посредством оказания услуг или продажи товаров, необходимо вести обязательный учет расходов и доходов. С целью контроля всех финансовых показателей необходимо использовать специализированные контрольно-кассовые машины (ККМ), более известные как кассовые аппараты.

 

В 2019 году в законодательство были внесены корректировки и с 1 января 2020 года субъекты предпринимательской деятельности стали обязаны использовать кассовые аппараты онлайн. Данные изменения были внедрены в рамках реализации мер для выполнения поручений Касым-Жомарта Токаева, определенных в Послании Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года.

 

Основная цель внедрённых изменений – борьба с теневой экономикой. Все данные сразу направляются в Комитет государственных доходов (КГД) в режиме реального времени. Данная система уже реализована во многих мировых странах. К примеру, в Южной Корее внедрение данной системы позлило привлечь в государственный бюджет в 2.5 раза больше налоговых выплат.

 

Таким образом, сегодня предприниматели перешли от традиционных кассовых аппаратов к использованию усовершенствованных онлайн касса в Казахстане. Главной задачей внедренных средств является упрощение деятельности предпринимателей и оптимизация налогового учета. Принципиальное отличие заключается в том, что вебкассы моментально передают все сведения о совершенных операциях Оператору фискальных данных (ОФД), после чего они поступают в налоговую службу. Это позволяет сократить количество проверок со стороны налоговой инспекции иди провести их в дистанционный формат проведения.

 

Польза для предпринимателей от использования кассовых аппаратов онлайн в Казахстане

 

В первую очередь, это удобно и выгодно. Так как фактическое физическое оборудование не используется, сводится к нулю вероятности поломок и выхода техники из строя, что, в свою очередью позволяет отказаться от дорогостоящего ремонта. Сама вебкасса реализуется посредством программного обеспечения, установить которое можно как на компьютер, так и на гаджет на базе iOS или Android. Это обеспечивает возможность входа в личный кабинет с любого устройства в любое время и в любом месте. В результате у предпринимателя появляется возможность удаленного мониторинга бизнеса, а именно движения денежных средств через ККМ, при наличии интернет-соединения. Всегда есть возможность проверки отчетов в личном кабинете.

 

Как уже говорилось ранее, сокращается частота проверок налоговой. Это связано с тем, что налоговые службы оперативно получают информацию о финансовых операциях и на базе этих сведений могут принять решение, стоит ли проверять ту или иную организацию. В конечном итоге это ведет к сокращению выездных проверок, так как появляется возможность своевременного обнаружения фактов сокрытия реальных доходов. Помимо этого, в использование вводятся чеки нового образцы с полным указанием объема и наименования товаров – государство может отслеживать товарооборот и его ключевые параметры.

Экономическая выгода перехода на онлайн кассы для ИП в Казахстане связана с большим количеством расходов на обслуживание традиционных кассовых аппаратов. Прежде всего, их сложно настроить самостоятельно, необходимо обращаться к специалистам. В ходе эксплуатации возникают проблемы, при этом каждое обращение в ЦТО является платным. Плюс само оборудование стоит дороже, нежели программное обеспечение. Вебкассы же предлагают своим клиентам бесплатную установку и настройку, а также круглосуточно работающую службу поддержки.

 

Почему нельзя пользоваться привычными кассовыми аппаратами?

 

На сегодняшний день все предприниматели обязаны перейти на онлайн кассы нового образца, предварительно сняв с регистрационного государственного учета старые кассовые аппараты. Если не выполнить данное требование и не установить современные ККМ с опцией онлайн передачи данных, применяются штрафные санкции, установленные Кодексом РК «Об административных правонарушениях», статьей 284 .

 

Кассовые аппараты Казахстана

 

Переход на использование ККМ с функцией онлайн передачи данных в ОФД и КГД на территории Республика Казахстан внес существенные изменения в данный рынок. Ряд отечественных компаний стали специализироваться на разработке эффективных кассовых решений. В результате сегодня на рынке представлен широкий перечень отечественного программного обеспечения для кассового обслуживания предпринимательской деятельности, разработанного с учетом требований Министерства финансов и других государственных органов. При выборе оптимального варианта для вашего бизнеса необходимо учитывать функциональные возможности, тарифы и легкость использования.  Ниже мы хотели бы привести сравнение 3 кассовых аппаратов Казахстана.

 

Лайт Касса

Это система, которая содержит в себе весь необходимый базовый функционал: POS-терминал, учет товара и аналитику. Использовать Лайт Кассу можно с любого устройства, добавлять кассы и магазины максимально просто и быстро.

 

Нуркасса 

Данная программное обеспечение объединяет в себе онлайн кассу (можно использовать со смартфона, планшета или компьютера), сервис проверки акцизных марок Wipon, QR POS онлайн терминал (является обязательным на данный момент, согласно действующему законодательству) и сервис Prosklad.kz. Стоимость включает в себя постановку ККМ на налоговый учет, техническую поддержку, регистрацию на специализированном портале ОФД и регулярное обновление программного обеспечения с учетом изменений законодательных норм и актов. Клиент получает полноценное кассовое решение за минимальную стоимость от 990 тенге в месяц. В любой момент можно воспользоваться техническое поддержкой, получив профессиональную консультацию и оперативное решение возникшего вопроса.

 

Webkassa

Данное приложение доступно с любого устройства, при наличии выхода в сеть интернет. Не требует технического обслуживания, напрямую соединён с ОФД Казахтелеком. Каких-либо ключевых отличий нет, так как функционал сервиса похож на программное обеспечение, описанное выше.

 

Как вы видите, переход на ККМ нового поколения обладает широким перечне преимуществ как для предпринимателей, так и для государства. Главным условием является выбор правильного программного обеспечения. Лучше оценить все имеющиеся варианты и выбрать оптимальный, делая акцент на конкретных задачах и специализации вашего бизнеса.

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности