веб касса сильные и слабые стороны
Какие сложности могут вас ждать при работе с вебкассами в Казахстане? Зачем переходить на онлайн кассу? Кому обязательно надо перейти?

Все должны перейти на онлайн кассы. Что это значит? 

 

В 2020 году бизнес не может существовать без онлайн кассы - все наличные платежи должны быть фискализированы и отправлены в налоговую. Переход в онлайн позволяет получать налоговой данные обо всех операциях предпринимателей в режиме нон-стоп. 

 

Это переход к прозрачности, выводу доходов малых предприятий из тени и сокращению барьеров между компанией и государством. 

 

На текущий момент освобождение от установки ККМ получили только общественный городской транспорт,  медиаторы и адвокаты.  

 

С 1 января 2020 года установить онлайн кассы и POS  терминалы обязаны также ИП на патенте — та часть предпринимателей, которая традиционно освобождалась от необходимости установки кассового аппарата. Более 1 млн предпринимателей, занятых в сфере торговли в Казахстане обязаны работать с онлайн кассами. 

 

 

Веб касса - это одно из названий кассовых аппаратов программного типа. Такая касса представляет собой программное обеспечение, которое вы можете использовать на любом устройстве с помощью веб - для подключения вам нужен только выход в интернет.

 

Веб кассы идеально подходят для малого и среднего бизнеса, сочетая в себе экономию средств и все достоинства мобильных систем: лёгкость, адаптивность, доступ из любой точки.

 

Бизнес против онлайн касс?

 

Насильное внедрение касс с онлайн передачей данных возмутило большую часть предпринимателей и бизнесменов. Для ИП на патенте, к примеру, такие обязательства вынуждают менять привычный уклад работы и разбираться с нововведениями. 

 

Розничную торговлю исключили из перечня компаний, которые могут работать на патенте: пришлось менять режим налогообложения и в срочном порядке подключать онлайн веб кассы. 

 

Предприниматели пришли к выводу, что повсеместный переход на онлайн кассы “душит” бизнес, значительно увеличивая финансовую нагрузку.  Была собрана инициативная группа, которая написала обращение президенту с просьбой отложить обязательное применение кассовых аппаратов онлайн.

 

Еще одним предметом недовольства стало подключение к интернету. Предприниматели жалуются на нестабильное соединение не только в удаленных поселках, но и в крупных городах: в подвальных помещениях или жилых домах, где часто располагаются небольшие магазинчики. К тому же для подключения к налоговой онлайн появляется дополнительное звено — ОФД, оператор, который собирает и хранит все фискальные данные для налоговой.

 

В среднем абонентская плата ОФД — 1500 тг/мес, что дополнительным бременем ложится на плечи предпринимателей. Вопрос об отмене оплаты ОФД неоднократно поднимался палатой предпринимателей, однако окончательного решения  по этому вопросу до сих пор нет и все обязаны оплачивать услуги оператора фискальных данных. 

 

Чтобы смягчить обязательный переход на веб кассы и нагрузку на предпринимателей, государство освободило малый бизнес от уплаты налогов и наложило мораторий на налоговые проверки на 3 года. За своевременный переход на онлайн кассы также можно было получить налоговый вычет на покупку устройства. 



Веб касса: какие плюсы?

 

Все больше предпринимателей выбирают из большого числа онлайн ккм —  веб касса кз для своей торговой деятельности. Мобильная веб касса имеет ряд преимуществ для малого и среднего бизнеса. 

 

Один из главных плюсов состоим в том, что кассовое приложение не привязано к устройству: веб касса — вход в систему — и вуаля, вся история ваших кассовых операций доступна. Вы сможете работать как с телефона или планшета, так и с компьютера, а также давать доступ сотрудникам.

 

Также очевидным преимуществом являются обновления кассы согласно законодательству. Например, выпустит правительство новые правила оформления чеков, аппаратную кассу придется менять либо прошивать заново, что стоит немалых денег, а веб касса автоматически обновится. Как правило, все обновления программных касс бесплатные, что позволяет предпринимателям существенно экономить на обслуживании кассы.

 

Веб касса позволяет отказаться от дополнительных устройств: например, сканер штрих кодов доступен в камере смартфона. После внесения номенклатуры товаров в базу кассы, значительно повышается качество и скорость обслуживания клиентов, так как камера будет распознавать данные  штрих-кодов и передавать в онлайн кассу. 

 

Более того можно не использовать принтер чеков, и отправлять все чеки клиентам онлайн: на почту или Whatsapp. Это вполне законно: электронные чеки приравнены к бумажным. При этом при отправке чеков вы попутно собираете базу данных ваших клиентов, что всегда идет на пользу бизнеса. 

 

Веб касса кз позволяет избавиться от дополнительных бумажной волокиты — книга учета наличных денег и товарных чеков могут остаться в прошлом. Настало время время автоматического закрытия смены и формирования X,Z отчетов. Последние, кстати, тоже хранить больше не нужно — все доступно в истории выдачи чеков и хранится на сервере ОФД.

 

Благодаря веб кассе вы также сможете всегда удаленно контролировать работу кассиров, получая в любой момент времени все данные о продажах, средний чек, выручку за день. Для каждого сотрудника можно настроить доступ только к необходимым данным, создав отдельный аккаунт веб касса - вход под своим именем. 

 

Не стоит недооценивать возможности аналитики, которые открываются с применением кассового приложения. Вы будете видеть всю динамику продаж, доход, категории товаров, которые лучше продаются. На основе этих данных можно видеть проблемы и оперативно принимать управленческие решения. 

 

Подключение Веб касса Казахстан 

 

Онлайн веб кассы на данный момент представлены более чем 15 разработчиками. Примером удобной и надежной онлайн кассы является Нуркасса. 

Подключить онлайн-кассу можно без похода в налоговую, нужно только выполнить три простых шага:

  1. зарегистрироваться на сайте nurkassa.kz
  2. зарегистрироваться на портале ОФД (техническая поддержка Нуркассы поможет вам пройти регистрацию)
  3. активировать кассу и приступить к работе. 

Законный и прозрачный бизнес не только одобряется, но и поощряется государством. Так что ждем вас на светлой стороне с Нуркассой. 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности