Виды ККМ и как ее выбрать

Виды онлайн касс ККМ

Контрольно-кассовые машины представляют собой группу устройств, выполняющих определенные функции и тем отличающиеся друг от друга. Существуют более полутора сотен моделей устройств, применяющихся при различных расчетных операциях. Рассмотрим основные группы кассовых машин.

 

Стационарные и мобильные ККМ

 

Как понятно из названия, мобильные кассовые аппараты отличаются компактными размерами и не привязаны к одному месту, в отличие от более габаритных стационарных. Мобильные аппараты оснащены аккумуляторными батареями и используются в сфере доставки, в интернет-магазинах, кофейнях и уличном общепите, розничной торговле.

 

Стационарные кассовые машины обладают возможностью превратиться в кассовую систему путем присоединения к ней клавиатуры, дисплея, денежного ящика. Работают они от электросети и размещаются в отведенном месте офиса или торгового зала.

 

По приему оплаты кассовые машины могут быть с функцией оплаты через банковскую карту или без нее. Гораздо выгоднее иметь в своем магазине оборудование с приемом оплаты через карту, в противном случае придется дополнительно приобретать терминал.

 

Если нужно кассовое устройство для интернет-магазина, подойдет любое с опцией передачи данных. Для службы доставки обязательна мобильная онлайн-касса.

 

ККМ для торговых сетей и гипермаркетов

 

Контрольно-кассовые машины для больших торговых предприятий обычно сочетают несколько видов устройств. Как правило, устанавливают онлайн-кассы и периферийное оборудование – фискальные регистраторы. Это позволяет обслуживать большой поток покупателей в необходимом темпе, облегчая работу кассиров и продавцов. К кассе можно также подключать дисплеи, весы, сканеры штрих-кода, получая ПОС-систему.

 

Принципы выбора ККМ

 

Учитывая разнообразие контрольно-кассовых машин, важно подобрать оптимальную модель для своего бизнеса.  Многофункциональная ПОС-система, как в гипермаркете, не нужна в маленькой кондитерской.

 

Ряд вопросов и ответов помогут определиться, какая ККМ нужна.

 

1. Какой поток покупателей? Небольшим точкам с невысокой покупательской нагрузкой нужна не такая мощная и дорогостоящая касса, как в крупном супермаркете с интенсивным потоком покупателей.

 

2. Есть ли в магазине алкогольные напитки? Для реализации и отчетности по такой продукции нужно специальное оборудование.

 

3. Нужно ли подключать периферийное оборудование? Для подключения мобильных касс или фискальных регистраторов, сканеров и т.д. нужны кассовые аппараты определенных моделей.

 

Следует учесть, что с января 2020 года все ККМ в Казахстане должны печатать чеки, содержащие, помимо данных о наименовании, количестве, цене и стоимости товара, другие реквизиты продавца, и так называемый QR-код. Также обязательна опция передачи данных о расчетных операциях на контрольно-кассовой машине любой модели и любого производителя.

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности