как пользоваться онлайн кассой - интерфейс
Как пользоваться онлайн кассой? - Сокращение расходов и улучшение работы для ИП в Казахстане. Кассовые документы при онлайн кассах

Как пользоваться онлайн кассой в казахстанских реалиях - опыт предпринимателей

 

Долгие годы функционал кассовых аппаратов ограничивался исключительно ведением кассовых операций. При этом для обслуживания кассового аппарата был необходим целый ряд журналов и документов, которые нужно было регулярно заполнять вручную

Поэтому появление онлайн-касс в каком-то смысле стало революцией для бизнеса, связанного с приемом наличных платежей и регулярными денежным расчетами. 

 

В этой статье мы рассмотрим, как повлияла онлайн-касса в Казахстане на работу среднестатистического предпринимателя.

 

Как изменилась работа ИП с переходом на онлайн-кассы?

 

Обязательный переход на онлайн-кассы, который завершился в 2019 году, помимо создания более удобного взаимодействия с налоговой службой, существенно сократил бумажную волокиту для бизнеса.

Так, с переходом на онлайн-кассы в прошлом остались:

  • книга учета наличных денег, которая содержала в себе данные обо всех операциях и заполнялась вручную ежедневно. 
  • книга товарных чеков - для выдачи чеков без ккм. 
  • X, Z отчеты (в распечатанном виде), которые хранились сроком до 5 лет.

 

Книги учета наличных денег и товарных чеков должны были быть зарегистрированы в налоговой и в случае порчи или утере одной из них необходимо было писать заявление в налоговую и ждать выдачи новых документов.

 

Для тех, кто работал по всем этим процедурам в течение многих лет — онлайн касса настоящая находка. Она экономит время и ресурсы как для простых, так и для более сложных кассовых операций: закрытие смены и формирование  Z-отчетов происходит автоматически, все данные передаются в налоговые органы в онлайн-режиме.

 

К тому же существенно упростилась операция “Возврат” — больше не нужно собирать пакет документов по каждой операции, достаточно нажать на кнопку и исправить данные. 

 

Регистрацию или перерегистрацию кассового аппарата онлайн можно произвести без посещения налоговой — в онлайн режиме при помощи оператора фискальных данных и выбранной модели кассы. 

Попробовать!

Как пользоваться онлайн-кассой?

 

Главное преимущество онлайн-кассы — это простота в использовании. После того как вы зарегистрировали кассу, можно смело начинать работу. Вам не потребуется специального обучения для сотрудников. достаточно краткого инструктажа.

как пользоваться онлайн кассой - интерфейсПриложение онлайн-кассы, как правило,  обладают простым и понятным интерфейсом, например, на  изображении представлена операции продажа в Нуркассе. 

 

Для начала работы можно ознакомиться с видео инструкциями, где наглядно показано, как проводить операции, добавлять кассы, кассиров, и т.д. 

 

Основное требование по работе с онлайн-кассой — пробивать все операции и выдавать чеки клиентам. Тогда у налоговой не возникнет причин для дополнительных проверок вашей деятельности. 

 

Кассовый аппарат онлайн — Казахстан сокращает расходы бизнеса

 

Об онлайн-кассах можно смело говорить не только с точки зрения экономии трудовых ресурсов, но и сокращения расходов для бизнеса.

 

Давайте сравним, расходы на онлайн-кассу  и “железную” кассу старого образца за первый год работы:




 

“Железная” касса

Онлайн-касса 

Касса

от 60 000 тг

от 19 950 за год

Техническое обслуживание

от 5000 тг

0 тг

Фискализация аппарата

от 3 000 тг

0 тг

Обновления

от 5000 тг

0 тг

QR POS

от 25 000 тг

0 тг

Сканер штрих-кода

от 15 000 тг

0 тг (камера смартфона)

Ремонт запчастей

от 5000 тг 

0 тг 

Книга учета, чековая лента

от 1000 тг

0 тг

Расходы за первый год

от 120 000 тг

от 19 950 тг за год

 

Из таблицы видно, что даже по самым грубым подсчетам, экономия на приобретение онлайн-кассы по сравнению со стационарным устройством составляет более 80%. 

 

Конечно, в пользу железной кассы существует аргумент, что это единоразовое вложение, в то время как тарифы онлайн-кассы действуют ограниченное время, и затем их нужно продлевать. Однако, стоит заметить, что стационарная касса требует постоянных затрат на обслуживание и расходные материалы. К тому же, если происходит обновление законодательства, велик шанс того, что для железной кассы недостаточно будет новой прошивки или установки обновления — касса может устареть и более не соответствовать требованиям государства. В таком случае, предпринимателю приходится вновь приобретать кассовый аппарат и нести существенные затраты.

 

С онлайн-кассой таких неприятностей не возникает, так как программа легко адаптируется под нововведения и выпускает бесплатные обновления для своих пользователей. 

 

Еще один пункт экономии, возможный для предпринимателя, выбирающего онлайн-кассу для смартфона — принтер чеков. Затраты bluetooth принтер чеков составят примерно 15 000 тенге. Однако по закону с 2018 года электронные чеки приравнены к бумажным и потому чеки можно не печатать, а отправлять клиенту онлайн удобным способом: на почту или в whatsapp. 

 

По приведенным данным можно однозначно сказать, что для малого и микробизнеса гораздо выгоднее приобрести лицензию на онлайн-кассу: забыть о проблемах с налоговой и приобретать дополнительное оборудование только по мере необходимости. 

 

Главное, при выборе кассы сверьтесь с государственным реестром кассовых аппаратов, чтобы ваш переход на кассовый аппарат прошел успешно. 

 

Например, Nurkassa внесена в государственный реестр ККМ под номером 229

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности