+7 747 300 7 300 пн-пт с 09:00-20:00, сб-вс с 09:00-18:00

ТМЦ

ТМЦ: понятие и порядок учета

Ведение учета ТМЦ является одним из наиболее важных элементов процесса предпринимательства, поскольку оно позволяет не только упорядочить запасы и сократить затраты на их хранение, но и увидеть четкую картину того, сколько сырья и материалов либо готовых товаров имеется на предприятии и своевременно совершить их закуп или производство. Помимо этого, учет товарно-материальных ценностей дает возможность посчитать приблизительную прибыль, которую может получить компания. В этой статье мы расскажем о том, что такое ТМЦ и как вести их учет.

ТМЦ это...

Товарно-материальные ценности или запасы - это сырье, которое используют для производства и товары, готовые к продаже. Наличие ТМЦ имеет большое значение, так как они являются одним из наиболее важных активов компании и источником получения доходов. Существует три типа ТМЦ: сырье, незаконченное производство и готовая продукция.

Управление запасами на предприятии позволяет минимизировать расходы по их хранению, поскольку тогда закуп сырья или создание новых товаров осуществляется только в случае необходимости. В бухучете запасы относят к текущим активам на балансе компании.

Нашу статью, разъясняющую, что такое бухгалтерский баланс вы можете прочитать по ссылке https://nurkassa.kz/news/cto-takoe-buxgalterskii-balans-prostymi-slovami.

Что такое учет ТМЦ?

Учет ТМЦ включает в себя определение количества единиц запасов, а затем присвоение этим единицам стоимости. На основании понесенных затрат высчитывается конечная стоимость запасов, а также проводится расчет себестоимости проданных товаров в отчетном периоде.

НСФО, утвержденный приказом министра финансов РК № 50 от 31 января 2013 года предусматривает деление товарно-материальных ценностей на следующие категории:

  • продукция, приобретенная либо хранящаяся для продажи;

  • объекты, предназначение которых заключается в последующей перепродаже (земельные участки, сооружения, транспортные средства и прочее);

  • единицы готовой продукции, изготовленные компанией и предназначенные для продаж;

  • сырье и материалы, необходимые для создания товаров или предоставления услуг либо обеспечивающие реализацию этих процессов;

  • незаконченное производство - единицы продукции, которые не достигли степени завершенности;

  • продукция, находящаяся в пути.

    Запас, подлежит учету в зависимости от того, прогнозируется получить от него прибыль или нет, а также можно ли оценить затраты, которые были понесены на его закуп или создание.

    В случае передачи запаса на хранение или переработку, риск компании, связанный с его обладанием не прекращается, в связи с чем он не подлежит исключению с ее балансового счета.

    В случае реализации запасов их стоимость подлежит учету в качестве расходов на период времени, в рамках которого была получена прибыль. В свою очередь, запасы, выступаюшие как основные средства и созданные предприятием, относятся к затратам на протяжении всего периода их полезного использования.

    Методы оценки себестоимости ТМЦ

    В бухгалтерском учете отражается себестоимость запаса. Она включает стоимость ТМЦ, госпошлины и обязательные платежи в бюджет. При этом, из затрат минусуются скидки, возращенные платежи и похожие статьи расходов. Если запасы произведены самим предприятием, то включению в их стоимость подлежат сырье и материалы, используемые в процессе производства, госпошлины и обязательные платежи в госбюджет (кроме возмещаемых). Затраты, имеющие отношение к переработке и транспортировке запаса относят к расходам в текущем периоде.

    Существуют следующие методы оценки себестоимости ТМЦ:

    1. Метод FIFO ("first in - first out").

      Он означает, что сначала реализуется товар, приобретенный в первую очередь.

    2. Метод средневзвешенной стоимости.

      Суть этого метода заключается в том, чтобы найти среднюю себестоимость одной единицы продукции и произвести ее умножение на количество проданных единиц. Она высчитывается на основе средней стоимости схожей продукции, купленной в рамках отчетного периода.

    3. Метод специфической идентификации.

      Указанный метод заключается в учете товаров партиями, каждая из которых имеет отдельную стоимость. Применяется этот метод в том случае, когда товары нельзя заменить друг другом.

      Вышеуказанные методы можно менять, но не чаще одного раза в год.

    Документы, оформляемы при учете товарно-материальных ценностей

    ТМЦ поступают в организацию от поставщиков, которые при их передаче оформляют счет-фактуры, накладные и т.д.

    Прием ТМЦ осуществляется заведующим складом, который прикладывает вышеуказанные документы к материальному отчету или передает их бухгалтеру.

    В процессе приема-передачи ТМЦ также могут быть оформлены:

  • Приходный ордер;

  • Акт приемки запасов;

  • Закупочный акт;

  • Накладная на внутреннее перемещение материалов;

  • Акт об оприходовании запасов, полученных при разборке и демонтаже основных средств;

  • Акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов;

  • Накладная на отпуск запасов на сторону и т.д.

    Наряду с этим, учитывая, что завскладом является материально ответственным лицом, им дополнительно подписывается соглашение о материальной ответственности, заполняются карточки учета запаса, а также ведутся ведомости учета остатков запасов на складе.

Заключение

В этой статье мы постарались рассказать вам о том, что такое ТМЦ и как вести их учет. Другие интересные статьи по вопросам предпринимательства и автоматизации бизнес-процессов читайте в блоге сайта nurkassa.kz.

 

 

 

Есть вопросы?

Популярные статьи

Введите ваши данные

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности